Вкусную карту Алтайского края в жанре фуд-арт представят в Барнауле
Вкусную карту Алтайского края в жанре фуд-арт представят 12 февраля в Барнауле. Сделают ее из сыра. Для приготовления используют более 20 сортов этого продукта. На работу уйдет не менее 5-6 часов. Организаторы уверены — их задумка попадет в книгу рекордов Гиннеса.
Алтайский край и его сложный рельеф, горы, реки, степи — всё изобразят на этой карте с помощью сыра. Необходимо — более 45 килограммов. Из козьего молока и коровьего, сычужные мягкие, и твердые. Разных цветов в зависимости от добавок, например, базилика, паприки, сушеных томатов, оливок. Именно эти цвета позволят сделать карту более реалистичной. Ливи Данелия, организатор гастрономического праздника:— Мы выделим населенные пункты, попробуем построить дома, разместить и обозначить реки, дороги. Камамбером мы будем завершать этапы строения городов, потому что сыр в условиях комнатной температуры лежит очень недолго. Важно, чтобы сыр не начал плавиться заранее. Поэтому в помещении временно выключено отопление. Зафиксировать событие сюда приедут представители книги рекордов Гиннеса. Карта будет размером почти 9 кв.м., примерно как типовая кухня в многоэтажке. Акцию инициировала Сибирская Федерация рестораторов и отельеров, она приурочена к 100-летию начала экспорта алтайских сыров. Понаблюдать за созданием уникального сырного полотна приедут известные гости спортсмены, актеры кино, музыканты, представители бизнес-сообщества. Лучшие сыры будут проданы, все вырученные средства пойдут на благотворительность помощь окажут алтайским детям-отказникам.
Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов
На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.
До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?
«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.
Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!
Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.
















