12 февраля 2016 / 17:14

Вкусную карту Алтайского края в жанре фуд-арт представят в Барнауле

Вкусную карту Алтайского края в жанре фуд-арт представят 12 февраля в Барнауле. Сделают ее из сыра. Для приготовления используют более 20 сортов этого продукта. На работу уйдет не менее 5-6 часов. Организаторы уверены — их задумка попадет в книгу рекордов Гиннеса. 

Алтайский край и его сложный рельеф, горы, реки, степи — всё изобразят на этой карте с помощью сыра. Необходимо — более 45 килограммов. Из козьего молока и коровьего, сычужные мягкие, и твердые. Разных цветов в зависимости от добавок, например, базилика, паприки, сушеных томатов, оливок. Именно эти цвета позволят сделать карту более реалистичной.  Ливи Данелия, организатор гастрономического праздника:

 — Мы выделим населенные пункты, попробуем построить дома, разместить и обозначить реки, дороги. Камамбером мы будем завершать этапы строения городов, потому что сыр в условиях комнатной температуры лежит очень недолго. Важно, чтобы сыр не начал плавиться заранее. Поэтому в помещении временно выключено отопление.  Зафиксировать событие сюда приедут представители книги рекордов Гиннеса. Карта будет размером почти 9 кв.м., примерно как типовая кухня в многоэтажке.  Акцию инициировала Сибирская Федерация рестораторов и отельеров, она приурочена к 100-летию начала экспорта алтайских сыров. Понаблюдать за созданием уникального сырного полотна приедут известные гости спортсмены, актеры кино, музыканты, представители бизнес-сообщества.  Лучшие сыры  будут проданы, все вырученные средства пойдут на благотворительность помощь окажут алтайским детям-отказникам.
25 ноября 2025 / 20:42

Педагог из Новоалтайска получила всероссийскую премию «Человек с большим сердцем»

Основатель и руководитель коммуникативного экоклуба для детей в Новоалтайске Елена Конева стала лауреатом всероссийской премии «Человек с большим сердцем». Она победила в номинации «Золотое сердце».

Елена Конева открыла коммуникативный центр в Новоалтайске четыре года назад на средства социального контракта. Здесь дети посещают коррекционные и реабилитационные занятия, учатся говорить, читать и просто общаться. Арт-терапия помогает расслабиться, а уроки адаптивной физкультуры и танцы социализироваться и проявлять свои эмоции через творчество.

«В основном в нашем центре занимаются детки с ментальными нарушениями, мы их корректируем, реабилитируем, помогаем. У нас очень успешный опыт детки выравниваются, уходят в общеобразовательные учреждения, где учатся очень успешно», говорит основатель коммуникативного экоклуба Елена Конева.

По словам Елены Коневой, в Новоалтайске пока нет подобных учреждений для детей с ОВЗ. Свой центр она планирует расширять, в ближайшее время надеется построить отдельное здание, чтобы у детей было ещё больше места для занятий и творчества.