12 февраля 2016 / 17:14

Вкусную карту Алтайского края в жанре фуд-арт представят в Барнауле

Вкусную карту Алтайского края в жанре фуд-арт представят 12 февраля в Барнауле. Сделают ее из сыра. Для приготовления используют более 20 сортов этого продукта. На работу уйдет не менее 5-6 часов. Организаторы уверены — их задумка попадет в книгу рекордов Гиннеса. 

Алтайский край и его сложный рельеф, горы, реки, степи — всё изобразят на этой карте с помощью сыра. Необходимо — более 45 килограммов. Из козьего молока и коровьего, сычужные мягкие, и твердые. Разных цветов в зависимости от добавок, например, базилика, паприки, сушеных томатов, оливок. Именно эти цвета позволят сделать карту более реалистичной.  Ливи Данелия, организатор гастрономического праздника:

 — Мы выделим населенные пункты, попробуем построить дома, разместить и обозначить реки, дороги. Камамбером мы будем завершать этапы строения городов, потому что сыр в условиях комнатной температуры лежит очень недолго. Важно, чтобы сыр не начал плавиться заранее. Поэтому в помещении временно выключено отопление.  Зафиксировать событие сюда приедут представители книги рекордов Гиннеса. Карта будет размером почти 9 кв.м., примерно как типовая кухня в многоэтажке.  Акцию инициировала Сибирская Федерация рестораторов и отельеров, она приурочена к 100-летию начала экспорта алтайских сыров. Понаблюдать за созданием уникального сырного полотна приедут известные гости спортсмены, актеры кино, музыканты, представители бизнес-сообщества.  Лучшие сыры  будут проданы, все вырученные средства пойдут на благотворительность помощь окажут алтайским детям-отказникам.
24 ноября 2025 / 19:31

Разделённое стихией село в Алтайском крае вновь объединено новой дамбой

Райцентр Шелаболиха, который водная стихия в прошлом году разделила на две части, вновь объединён. Напомним, тогда поток воды разрушил переезд через одноимённую реку. Новая дамба с огромной водопропускной трубой из гофрированного металла соединила два берега реки Шелаболиха асфальтированной дорогой. Насколько она надёжна? Знает наш корреспондент Константин Ганов.

В октябре прошлого года село Шелаболиха оказалось разделено пополам: из-за подъёма уровня воды выше по течению — одноимённая река разрушила пропускную дамбу, по которой проходила дорога, соединявшая две части райцентра. Администрация, школа и большая часть магазинов оказались с одной стороны реки, а половина жителей — с другой. Пришлось водить школьный автобус и выстраивать маршрут по расположенной рядом федеральной трассе.

К счастью, как пояснил глава Шелаболихинского района Александр Шушунов, состояние старой дамбы уже давно оставляло желать лучшего, поэтому подготовка к работам по реконструкции сооружения началась задолго до её обрушения. Это, в частности, помогло завершить проектирование и монтажные работы в кратчайшие сроки: сегодня, год спустя, жители двух берегов одного села вновь могут беспрепятственно пересекать реку. Особенно это актуально для школьников.

Насколько надёжна новая дамба? И готова ли она к удару стихии более мощному, чем в прошлом году? Прогнозы на этот счёт оптимистичные.

«Сделали одну из самых больших труб у нас в Алтайском крае. Их, наверное, по пальцам можно пересчитать: радиальное сечение порядка трёх метров, она способна пропустить большое количество воды. Если был бы проезд — там буквально проедет грузовик по ней, она очень большая», — пояснил заместитель гендиректора Центрального ДСУ Александр Тисин.

Плюс барьерные ограждения и усиление склонов в том числе и габионными конструкциями. Только на строительные работы ушло около 54 миллионов. Такая дамба послужит ни одному поколению жителей райцентра Шелаболиха, утверждают подрядчики.