В крае рассказали о привлекательных сторонах районов с точки зрения инвестиций
Как повысить инвестиционную привлекательность целого района? Сегодня руководители муниципалитетов презентовали экспертам проекты по развитию на местах приоритетных направлений экономики. Встреча состоялась в Алтайском бизнес-инкубаторе.
Основная цель презентации — рассказать о возможностях, ключевых направлениях развития и мерах гос.поддержки, которые доступны районам Алтайского края. К примеру, проект города Яровое отражает его туристический потенциал. Возможности агропромышленного комплекса представили в инвестпроектах Шипуновский и Первомайский районы. Аудитория — потенциальные инвесторы: представители бизнес-сообщества, общественных объединений.Для предпринимателей представленные проекты — это детальная информация об объектах для вложения денег. Такая ярмарка инвестиционных проектов проходит в крае уже во второй раз. Первая презентация потенциала муниципалитетов прошла в рамках Столыпинской конференции в сентябре 2015 года. В этом году организаторы планируют провести несколько таких встреч.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















