Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Насколько популярны редкие и дорогие собаки у жителей Барнаула?

13 октября 2014, 16:16

Барнаульцы содержат около 60 тысяч домашних собак. То есть каждый десятый житель города — собаковод. Некоторые заводят двортерьеров — обычных безродных дворняг. Но кто-то делает выбор в пользу породистых собак с солидной родословной. Мы решили выяснить, насколько популярны редкие и дорогие собаки у жителей Барнаула, и чем они так хороши.

Южноафриканский бурбуль Куба — один из немногих в Барнауле, если не единственный. Впрочем, это не главное его достоинство. Регалиям пса позавидовал бы титулованный спортсмен. В свои год и 4 месяца Куба — дважды чемпион России, чемпион кинологической федерации и абсолютный победитель монопородной выставки, то есть лучший среди всех бурбулей Алтайского края и Новосибирской области. На своего питомца хозяйка Яна Журавлева не жалеет ни времени, ни денег.

— Можно взять дорогую собаку и не показывать ее вообще никому. А мы вкладываем в собаку деньги. Мы водим ее на выставки, занимаемся хэндлингом, покупаем лучший корм, — сказала Яна Журавлева.

Яна признается, что содержать такую собаку престижно и одновременно затратно. Собачьи выставки чем-то напоминают чемпионаты по бодибилдингу, где оценивают фигуру, рельефность мышц, а в случае с четвероногими еще и внешний лоск. Все это требует больших вложений: специальное питание, витамины, занятия с тренером. Щенком Куба стоил 50 тысяч рублей. За год его цена выросла в разы.

— Сейчас собака будет стоить очень приличную сумму. Сюда входит то, что он титулованный, что он здоровый. Если сейчас собаку продавать, то она будет стоить как хороший автомобиль, — считает Яна Журавлева.

А вот у чихуахуа Бусинки совсем другая собачья жизнь. Инесса Орлова оберегает своего питомца, словно ребенка. Окна дома не открывают, чтобы не было сквозняка. После душа собаку кутают в теплое полотенце и надевают пижаму, чтобы не простыла. Ограничений в еде практически никаких. За милую душу есть фрукты, конфеты, курицу, творог и даже мороженое.

— Собака обошлась очень дорого. Долго ее искали. Приобрели в очень хорошем питомнике. И вышло около 120 тысяч, — отметила Инесса Орлова.

К такой гламурной собачьей жизни Бусинка, похоже, уже привыкла. Большую часть времени двухкилограммовая собачка проводит в салоне красоты. Да-да, вы не ослышались. А еще хозяйка не жалеет денег на дорогие ошейники, брендовую обувь и одежду от кутюр.

Кстати, модными могут быть не только вещи, но и сами собаки. В последнее время популярностью у барнаульцев пользуются хаски. А ведь еще несколько лет назад картина была совершенно иной.

— 3-4 года назад мы, хасятники, знали друг друга по именам. А сейчас уже трудно отслеживать новых собак, — сказала Наталья Тимонина, владелец барнаульского питомника хаски «С волчьей реки».

По мнению Натальи, эта порода снискала славу после экранизации фильмов «Белый плен», «Снежные псы», «Железная воля».

— Это дорогостоящее снаряжение. Это потяги, шлейки, нарты, карты и велосипеды. Основная часть средств уходит на питание. Изначально мы пытались кормиться мясом, но холодильник пустел в считанные дни. Сейчас перешли исключительно на сухой корм, — рассказала Наталья Тимонина.

Елена Кандаурова — тоже владелец северных собак. Только ее два самоеда живут прямо в квартире. Грозное название породы не имеет ничего общего с характером животного. Настоящие белоснежные мишки очень общительны и неприхотливы. А вот их шикарная кремовая шевелюра требует особого ухода.

— Чтобы его вычесать, надо двое суток. Чтобы его намочить — надо целый час. Он не мокнет. У него водоотталкивающая шерсть. Мы его час замачиваем, потом моем, потом двое суток чешем, — поделилась Елена Кандаурова.

Самоеды — редкость даже для России. В нашем регионе таких собак можно пересчитать по пальцам. Казалось бы, успех на выставках гарантирован. Но своих четвероногих Елена бережет от посторонних глаз. Говорит, собак заводила, что называется, для себя.

— Это в любом случае — члены семьи. Они утром заваливаются ко мне на подушку и спят. И я сегодня плохо себе представляю, если их нет. Если я куда-то уезжаю, я вожу их с собой. Машина выбирается под них, чтобы они в багажник входили. Всю жизнь приходится под них подстраивать, — сказала Елена Кандаурова.

Овчарки, хаски, бурбули, йоркширские терьеры, мопсы. Любая собака может стать членом семьи. Оказавшись в заботливых руках владельца, все псы попадают в рай.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 мая 2019, 19:15

16 мая 2019 года воспитанница барнаульской СШОР Сергея Хорохордина Дарья Ожигова выиграла многоборье по программе кандидатов в мастера спорта в первенстве России по спортивной гимнастике среди юниорок, сообщает «Алтайский спорт».

С 13 мая 2019 года в пензенском Дворце спорта «Буртасы» проходит первенство России по спортивной гимнастике среди юниорок 2006 года рождения. Первое место заняла Дарья Ожигова.

Соревнования продолжаются. Подопечная тренера Евгении Суслик пробилась в финалы во всех четырёх отдельных видах многоборья. Турнир 13-летних гимнасток завершится 18 мая.

18 мая 2019, 18:31

17 мая ушла из дома и не вернулась семилетняя жительница Бийска, сообщает «Наш Бийск». 

Девочку зовут Настя Дмитриева. Если вы где-то видели эту девочку, убедительная просьба сообщить по указанным на фото телефонам.

 

 

18 мая 2019, 18:12

Для предприятий, исказивших данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, введут штрафы до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, разработанный правительством, Госдума рассмотрит в первом чтении на одном из пленарных заседаний на следующей неделе.

Предлагается установить в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем. Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента РФ о внесении в законодательство изменений, направленных на снижение выбросов в атмосферу.

В январе 2019 года вступил в силу закон о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Законом установлено, что такие системы установят на наиболее опасных промышленных объектах. Предприятия должны предоставить в уполномоченный орган программы оснащения системой контроля, чтобы получить комплексное экологическое разрешение. В течение 4 лет со дня получения разрешения они должны внедрить в производство системы отслеживания вредных выбросов.

Информацию о показателях загрязнения будут передавать в «Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», оператором которого является Росприроднадзор.

18 мая 2019, 17:31

Эксперты Роскачества дали рекомендации по правильной подготовке зимней одежды к хранению в весенне-летний период.

Как подготовить вещи к хранению?

· Выстирать и вычистить.

Следы дезодоранта, духов, косметики, пота и прочие загрязнения спустя полгода будет крайне трудно отстирать. А ещё они могут способствовать развитию личинок моли, поэтому лучше позаботиться об их удалении сразу. Руководствуясь информацией на ярлычках, сдайте одежду в химчистку или постирайте самостоятельно:

·  Свитеры, шарфы и вязаные шапки – в режиме деликатной стирки в холодной воде.

·  Пуховики – со специальными мячиками (можно заменить их теннисными).

Важно при этом использовать специализированные моющие средства для шерсти и пуха. Куртки на пуху нужно сушить, время от времени взбивая наполнитель, вязаные изделия – на горизонтальной поверхности, расправив их на полотенце.

Если заметных загрязнений на дублёнке или шубе нет, лучше всего будет пропылесосить их. Дублёнку осмотрите на предмет наличия мелких пятен и брызг грязи, удалите их мыльным раствором или ластиком.

Обувь также важно вычистить, ботинки и сапоги из гладкой кожи — смазать кремом, из замши — обработать водостойкой пропиткой.

· Высушить, выгладить, проветрить.

Солнечный свет губителен для яиц моли, так что желательно хорошо просушить и проветрить одежду из меха и шерсти. Вещи со складками после стирки следует прогладить сейчас – спустя несколько месяцев это будет сделать гораздо труднее. Дублёнку после просушивания нужно обработать специальным влагоотталкивающим составом (ищите его в обувном отделе).

· Отремонтировать.

Посмотрите, все ли пуговицы на месте, все ли молнии нормально закрываются? Не разошёлся ли где-то шов. Требующую внимания обувь отнесите в мастерскую, чтобы набойки и молнии были в порядке.

· Застегнуть пуговицы и молнии и проверить карманы.

Незачем брать в новый сезон старые чеки, билетики и прочий мусор!

Как хранить?

При наличии свободного места в шкафу пальто, дублёнки, плащи, длинные платья можно оставить на плечиках, защитив их от пыли специальными тканевыми мешками, подобранными по размеру (пластиковые лучше не брать, они будут мешать притоку воздуха и вызывать запах плесени). Только проследите, чтобы вешалки подходили им по размеру и не вытянули плечи. Разместите вещи на расстоянии хотя бы в пару сантиметров, чтобы не сминать их и не мешать циркуляции воздуха.

Пуховик на лето можно сложить и тоже убрать в чехол. Один из вариантов хранения – в вакуумном пакете, который сэкономит место, но может примять пух и перья, лишая вещь объема. Чтобы не получилось так, рекомендуется время от времени доставать пуховик и хорошо встряхивать его.

Натуральный мех капризен: любит низкие температуры и свежий воздух. Поэтому шубы лучше всего сдать в специализированное хранилище, а если такой возможности нет, разместить её в шкафу в тканевом чехле и периодически проветривать на балконе или лоджии в сухую погоду вдали от солнечных лучей.

Прочую тёплую одежду нужно рассортировать по тканям и разложить так, чтобы тяжелая была внизу, а та, что полегче, наверху. В ящики и контейнеры можно сложить стопки вертикально – так на вещи приходится меньшее давление, и они почти не мнутся. А на плечики трикотаж лучше не вешать – растянется. Перчатки и шарфы прекрасно поместятся в коробки (например, от обуви). Кроме объёмных шляп – для них нужны подставки (можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки).

Обувь лучше всего хранить, поставив подошвами на ровную поверхность, но можно разместить в коробках или повесить на обыкновенные вешалки с зажимами. Внутрь положите мешочки с содой – она сохранит обувь сухой.

Как защитить от моли и неприятных запахов?

Чтобы предотвратить развитие моли, которая может безвозвратно испортить любимые вещи, используйте специальные саше или сделайте их сами из льняной ткани, холста или марли и высушенных корок цитрусовых, веточек лаванды, полыни, ромашки, мяты, розмарина. Можно использовать также эфирные масла: капнуть несколько капель на ватный диск и положить в карман куртки или шубы. Или разместить в шкафу закрытую ваткой бутылочку с маслом. А посторонние ароматы эффективно впитают соль, активированный уголь или сода.

И не забудьте положить средство от моли также в коробку с уггами или другой шерстяной обувью!

Фото: pixabay.com

18 мая 2019, 17:12

Гражданам могут дать возможность обращаться с коллективными исками в суд о защите их прав как потребителей или о возмещении им вреда. Соответствующий законопроект 21 мая планирует рассмотреть Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Поправки предусмотрены в Гражданский процессуальный кодекс РФ по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, сообщает «Парламентская газета». 

Автором инициативы выступило правительство, а в первом чтении она была принята в феврале 2019 года.

Как ранее отметил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, документом также предусматривается порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения к заявленному требованию заинтересованных лиц, процессуальные права участников группы лиц, порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы, порядок распределения судебных расходов.

Законопроект был разработан во исполнение перечня поручений президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, прошедшего в апреле 2017 года.

По словам председателя думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, сейчас часто возникают ситуации, когда затрагиваются интересы больших групп граждан, а приходится рассматривать каждый такой случай по отдельности.

Дело в том, что пока право подавать коллективные иски есть только у организаций и индивидуальных предпринимателей по их хозяйственным спорам.

Правда, есть у думского Комитета по госстроительству и замечания. В законопроекте сказано, что для подачи коллективного иска нужно, чтобы собралось не меньше пяти участников. А Павел Крашенинников считает, что эта цифра занижена, и предлагает установить минимум в 10-20 человек.

Основные требования, которые нужно соблюсти, чтобы принести в суд общее заявление, – у участников должен быть один и тот же ответчик, однородные интересы и схожие обстоятельства дела. А если кто-то из участников одного дела захочет взыскать с обидчика больше, чем остальные, то ему придётся подать свой собственный иск.

Коллективное заявление можно будет подать по местонахождению ответчика. Если такой иск уже лежит в суде, к нему смогут присоединиться и другие участники. Каждому новому пострадавшему должны будут разъяснить это право, ведь он может и не знать, что по его проблеме дело уже открыто.

Также устанавливается, что если арбитражный суд усмотрит в действиях истца злоупотребление своими правами, то сможет наложить штраф. Гражданину придётся отдать до 10 тысяч рублей, организации – до 50 тысяч рублей, а госоргану – до 100 тысяч рублей. Сейчас штраф не может превышать 2,5 тысячи рублей.

 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.