Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Учёные рассказали, как агрессия влияет на мозг

03 февраля 2016, 18:30

Недавно международная группа ученых из США и России озвучила результаты своих экспериментов о влиянии агрессии на головной мозг. Согласно их данным, в состоянии агрессии у подопытных мышей в их гиппокампе зафиксировано образование новых нейронов. 

Нейробиологи рассказали, что в ходе эксперимента, они сажали двух самцов в клетку перегороженную сеткой. Каждый день сетку убирали, и грызуны начинали стычку. Через 3-4 дня победителя пересаживали в другую клетку, где происходило то же самое. Спустя 3 недели таких ротаций всех имеющихся победителей из первой группы отстраняли от драк, а во второй продолжали сталкивать между собой. 
 Кроме этого, снимали показатели мозговой активности у всех подопытных грызунов, чтобы выяснить, как их агрессивное состояние влияет на их мозг, а также наблюдали за их поведением. В итоге оказалось, что мыши, которые чаще всего побеждали в драках, предпочитали избегать освещенных участков клетки, предпочитая отсиживаться в тени, однако вели они себя с другими сородичами намного наглее, чем побежденные. При этом отмечался у них и рост тревожности, а в гиппокампе – участке мозга, у них стали появляться новые нейроны. 
В итоге специалисты увидели, что агрессивное поведение со временем вызывает чувство тревожности, а мозг мышей-победителей начинает даже работать по-другому. Чаще всего, после проведенных стычек, такие грызуны предпочитали темные участки клеток. Специалисты МФТИ рассказали, что эти результаты их очень удивили, ведь раньше считалось, что агрессия наоборот снижает нейрогенез, но в этом эксперименте все как раз происходило наоборот. Нейробиологи намерены продолжить дальнейшие исследования в этом направлении, пишет «Владтайм».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.