Барнаулец получил грант и потратил его не по назначению
Осужден житель Калманского района за хищение денежных средств, выделенных из бюджета при получении гранта
Приговором Центрального районного суда Барнаула житель Калманского района Алтайского края осужден к лишению свободы сроком 1 год 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 1 год, за хищение денежных средств администрации Барнаула, выделенных из федерального бюджета и бюджета Алтайского края при получении гранта.
Осужденный, являясь директором и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, подал заявку в администрацию города на получение гранта. По ней было принято решение предоставить целевой грант в размере 300 000 рублей.
Согласно условиям заключенного договора грантополучатель обязан использовать денежные средства в соответствии со сметой расходов, а именно, потратить на покупку оборудования по производству газобетона, используемого в строительстве, и предоставить документы, подтверждающие расходование гранта в соответствии со сметой расходов на реализацию бизнес-проекта.
Установлено, что осужденный предоставил представителю администрации пакет документов, не соответствующий действительности, поскольку имущество, указанное в нем, не приобреталось, а осужденный путем обмана придал своим действиям статус исполненных обязательств по договору.
В судебном заседании осужденный вину полностью признал, раскаялся в содеянном, признал исковые требования администрации города в размере 300 тысяч рублей, которые удовлетворены судом, — сообщила помощник прокурора Центрального района Барнаула Ивлева Татьяна.
Более 60 аэропортов и десятки авиакомпаний перешли на российское программное обеспечение
Софт для авиаперевозок создают в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК), работу которых курирует вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Российское ПО внедряют не только отечественные, но и зарубежные компании, что ещё раз доказывает его эффективность.
ИЦК объединяют на одной площадке крупнейшие компании и разработчиков ИТ-решений для того, чтобы обеспечить качественный переход ключевых отраслей на собственное программное обеспечение. Это позволит обеспечить технологическую независимость страны, а также, исключить внезапные сбои и утечки информации.
«Обслуживание аэропортов и работа авиакомпаний — направления, в которых использование российского ПО критически важно, потому что от этого зависит безопасность наших граждан и технологическая независимость. В рамках ИЦК нам уже удалось разработать решения, которые заменили некоторые зарубежные системы. Сегодня эти решения уже внедрили более 60 аэропортов и свыше 50 авиакомпаний», — цитирует Дмитрия Григоренко пресс-служба кабмина.
Среди внедрённых решений «BAGS поиск» — система для регистрации и поиска багажа. К ней уже подключились 14 авиакомпаний, включая четыре иностранных, а также 62 аэропорта. Сервис позволяет обмениваться информацией в едином цифровом пространстве и ускоряет поиск багажа в случае его утери. Более 400 тысяч пассажиров уже нашли свой багаж благодаря этому решению.
А российский программный комплекс «CUTE» успешно заменяет швейцарскую систему централизованного управления инфраструктурой, связанной с отправкой пассажиров. Зарубежный софт стал недоступен российским авиаперевозчикам в 2022 году. Отечественный аналог внедрили 23 российских аэропорта и один зарубежный.
С помощью сервиса на рейсы уже зарегистрированы более 28 млн пассажиров.
Всего в России в рамках ИЦК сегодня реализуется около 200 особо значимых проектов. Большинство проектов «первой волны» будут реализованы до конца 2026 года. В мае 2025 года стартовала «вторая волна» проектов ИЦК. В рамках неё были отобраны и поддержаны 49 проектов. Из них 17 получили грантовое финансирование в размере 3,2 млрд руб. Завершение реализации большинства из проектов «второй волны» запланировано до конца 2027 года.