220 тысяч га лесов в Алтайском крае находятся под угрозой исчезновения
В регионе принимают дополнительные меры по защите зеленых насаждений и разрабатывают новые. Этому было посвящено заседание Совета Администрации края, оно прошло под председательством губернатора Александра Карлина.
Сосновая совка и шелкопряд-монашенка – основные вредители леса на Алтае, в последние два-три года их численность серьезно возросла. По поручению главы региона проведено обследование ленточных и приобских боров. Это сделано для того, чтобы уточнить границы распространения вредителя. Средства на проведение внеочередных мероприятий по защите леса выделят региональные власти. Работу по локализации и уничтожению вредителя необходимо провести весной-летом, на эти цели регион получит 100 млн.рублей федеральных средств. Но необходимо в три с лишним раза больше. Сейчас очаг размножения вредителей в крае вырос до 220 тысяч га. Первоочередные мероприятия необходимо провести в Озерском лесничестве, а также в Волчихинском и Новичихинском районах.
Ветеринар: жест «злая рука» может убить кошку
Жест «злая рука» (вытянутая конечность с растопыренными пальцами), которым хозяева нередко пугают своих кошек, может привести к серьезному стрессу у животного и даже довести до смерти. Об этом сообщает медиа «Абзац» со ссылкой на ветеринарного врача Евгения Цыпленкова.
«Кошки подвержены стрессу, и чем больше они волнуются и переживают, тем хуже их здоровье. В некоторых случаях и вовсе могут умереть. Поэтому нервировать своих питомцев – не самое лучшее занятие, в том числе через этот жест. „Злую руку“ кошка воспринимает как угрозу, и, конечно, она стрессует и агрессивно на нее реагирует: шипит, бегает, встает на дыбы. Степень раздражения может быть разной», – поясняет специалист.
Независимо от возраста, здоровья и психологического состояния котов не стоит их так пугать даже в рамках воспитательных работ.















