Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Кузнец, боец спецназа и хоккейный вратарь. Какие мужские профессии по плечу жительницам Алтайского края?

03 октября 2014, 15:12

Уже неделю СМИ страны не умолкают — впервые после 17-летнего перерыва на станции МКС к работе приступила женщина. Елена Серова стала четвертой россиянкой, достигшей орбиты. Как заявило руководство Роскосмоса, в будущем в стране может появиться целый экипаж из женщин-космонавтов.

Возможно, ряды исследователей космоса смогут пополнить и наши землячки. О том, какие мужские профессии уже по плечу жительницам Алтайского края — в сюжете Дарьи Шадриной.

Названия большинства профессий имеют мужской род. Добавлять суффикс к словам токарь, инженер, спецназовец или кузнец не повернется язык. Но это лишь нюансы. В жизни все иначе. Женщины в Алтайском крае становятся первоклассными специалистами в мужских профессиях и без этой лексической формальности.

Единственная женщина-кузнец в Сибири живет в Белокурихе. У Анны Мельгизиной — высшее юридическое образование. Пару лет назад сменила офис и профессию секретаря-референта на кузницу и собственное дело. Кует, варит и паяет. Но при этом остается женщиной, хрупкой и романтичной.

— У меня изделия выходят вот с бирочками «С любовью от Анны». Это виноградная лоза, это подсвечник, это вешалки-крючки, — отмечает Анна Мельгизина.

На руках следы от ожогов и обручальное кольцо. Будущего супруга встретила на фестивале кузнечного мастерства, который сама и организовала. Мечтает создать музей. Уверена, что все получится. Закаляя сталь, закаляешь характер.

По мнению Елены Устиновой, со многими, казалось бы, мужскими задачами женщина справится лучше. Говорит: «Они сильнее, а мы выносливее». Девушка — боец в спецназе УФСИН. Уже больше года.

— Соглашусь, да — не женское дело. Но есть исключения. Как в русском языке есть слова-исключения, также и в жизни бывает, — считает Елена Устинова.

Елена — оперуполномоченный штурмового отделения специального назначения «Легион». Бойцы этого подразделения пресекают массовые беспорядки, проводят операции по освобождению заложников. Сменить берцы и форму на туфли и платья получается крайне редко. Но прическа и макияж — почти как обязательное обмундирование. Красота — тоже оружие.

Старший лейтенант Александра Ишкова — также сотрудник УФСИН. Работает в женской колонии уже 4 года. В подчинении у неё целый отряд — 100 осужденных.

— Я уже привыкла. Работа нравится, осужденных я абсолютно не боюсь. Это такие же люди со своими характерами, со своими качествами, — отмечает Александра Ишкова.

Рабочий день начальника отряда начинается в 8:00. Заканчивается в семь вечера. С теми, кто воровал, убивал, продавал наркотики, 27-летняя девушка бок о бок каждый день. Иногда в роли строгого надзирателя, иногда в роли психолога. Выбранную профессию опасной не считает.

Дарья Грезден каждый день сталкивается с вооруженными до зубов хоккеистами. Она — единственная девочка в команде. К тому же младше всех. Но когда встает на коньки и берет в руки клюшку, не боится ничего.

— Я устаю, конечно, но уже привыкла, — говорит Дарья Грезден.

Десятилетняя хоккеистка знает, как среагировать на шайбу и где подыграть щитком. Товарищи по команде говорят, что у вратаря хорошая реакция и спокойный характер. За это и уважают.

В Алтайском крае проживает 1 миллион 300 тысяч женщин. Это на 8% больше, чем мужчин. Большинство из них, конечно, занимаются чисто женским делом. Библиотекари, воспитатели, менеджеры по туризму, социальные работники. Так и по всей стране. Но профессиональных высот в регионе достигают и те, кто игнорирует правила. Вполне возможно, что в Алтайском крае уже растут будущие космонавтки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 мая 2019, 21:52

Бийск часто называют второй столицей Алтая. И вправду, не только по численности населения, но и по своему потенциалу  — промышленному, научному, культурному.

Бийск всегда был и остается одним из центров развития Алтайского края, своеобразными воротами Сибири в Горный Алтай, Монголию и Китай.

Как сегодня живет самый старый город Алтая? С какими проблемами сталкивается в своем развитии и как их решает? Каким видится будущее Бийска?

Об этом мы и поговорили с главой администрации Бийска Александром Студеникиным.

23 мая 2019, 21:30

Летом 2019 года Барнаульская городская Дума предпримет уже третью по счету и, все надеются, финальную попытку принятия генерального плана Барнаула. Происходит это в условиях очередной реформы долевого строительства.

Об особенностях этого непростого периода, а также о том, зачем вообще нужен этот генеральный план, в программе «Интервью дня» поговорим с начальником отдела контроля в области долевого строительства Госинспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Захаром Леньковым.

23 мая 2019, 21:30

В Павловском районе, несмотря на холодную погоду и недостаток влаги в почве, полным ходом идёт посевная кампания. Заканчивается сев технических и кормовых культур. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 70% запланированных площадей.

Председатель АКЗС Александр Романенко проинспектировал ход посевной кампании и посетил одно из ведущих хозяйств в районе – «Бурановское».

 В «Бурановском» более 9 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, большая часть из них – пашни. В основном посевные площади заняты зерновыми и зернобобовыми.

Алтайский край – зона рискованного земледелия, и это общеизвестная истина, которая подтверждается почти каждый год. И если в прошлом 2018 из-за проливных дождей в крае на период посевной пришлось ввести режим ЧС, то в этом году дождей как раз не хватает. 

В этом году в «Бурановском» посеяно 250 гектаров сахарной свёклы. Сейчас на полях с помощью комплекса для обработки посевов «Туман» проводится гербицидная обработка от сорняков. Есть в хозяйстве и Ка-744, собранные в нашем регионе. Руководитель хозяйства Григорий Переверзев говорит, что в покупку техники и в строительство за последние годы вложено более 200 млн рублей. По словам Александра Романенко, «Бурановское» – одно из финансово устойчивых хозяйств края, оно не имеет кредитов и всё покупает на собственные средства.

О том, что из-за холодной и сухой погоды посевная кампания сложно проходит по всему региону, рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Юрий Лукьянов. Больше всего страдает Кулундинская зона. И тем не менее сейчас для сельского хозяйства региона самые производительные дни.

Посевная кампания в Павловском районе выходит на финишную прямую. Растениеводством здесь занимаются пять крупных хозяйств.

По мнению главы района Антона Воронова, одна из составляющих успеха – ежегодное обновление сельхозтехники, тракторов, комбайнов, посевных комплексов. В текущем году на эти цели планируется потратить 300 млн рублей.

23 мая 2019, 21:12

Такое решение принято сегодня, 23 мая, на очередном заседании комиссии Алтайского края по наградам, председателем которой является заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

На заседании комиссии были рассмотрены кандидатуры 159 жителей края, представленных к государственным наградам Российской Федерации и наградам Алтайского края. Бывший председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук и врач-нейрохирург Краевой клинической больницы Семен Япрынцев рекомендованы комиссией к присвоению звания «Почетный гражданин Алтайского края».

Также члены комиссии отметили вклад тружеников края в развитие здравоохранения, природоохранной деятельности, лесного хозяйства, транспорта и социального обслуживания населения. Так, в преддверии профессиональных праздников рассмотрены 54 кандидатуры.

В ближайшее время материалы о награждении будут предоставлены губернатору Алтайского края Виктору Томенко для рассмотрения и принятия окончательного решения.

Дополнительно на заседании комиссии были рассмотрены эскизы нагрудных знаков к почетным званиям Алтайского края. Их представил член Геральдической комиссии при губернаторе Алтайского края Сергей Неверов. 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.