18 января 2016 / 17:33

В Алтайском крае нужны работники туристической отрасли

В долгосрочной перспективе реализация на территории региона крупных инвестиционных проектов в сфере туризма по экспертной оценке потребует дополнительного привлечения более 8 тысяч человек, сообщает Главное управление по труду и социальной защите. 

Для успешной работы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» необходимо задействовать 2,2 тыс. специалистов, игорной зоны «Сибирская монета» — 3 тыс. человек, курортного субкластера «Белокуриха-2» — 3 тыс. человек.   В рамках Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года туризм признан в числе приоритетных направлений в экономике региона. Основными центрами трудоустройства специалистов сферы туризма и гостеприимства являются Барнаул и Белокуриха.  В Барнауле жители региона работают в туристических фирмах, гостиницах, санаториях, в городе-курорте Белокурихе — в санаторно-курортных учреждениях, гостиницах, занимаются оказанием туристско-экскурсионных услуг. К центрам трудоустройства также относится левобережье реки Катунь в Алтайском районе, где расположено много туристских баз, кемпингов, баз отдыха.  Сейчас в гостиничной сфере востребованы опытные специалисты – администраторы, горничные, работники ресторанов и кафе. В 2015 году Алтайский край был выбран пилотной площадкой (единственной в Сибирском федеральном округе) для реализации федерального проекта по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, предусматривающей повышение квалификации специалистов туристской индустрии. В проект вошли пять вузов, готовящих специалистов в сфере туризма (начиная с контактного персонала и заканчивая уровнем высшего менеджмента), а также Алтайская академия гостеприимства.  В рамках краевой программы содействия занятости населения востребованные профессии в туристическом бизнесе (или повышение квалификации) могут получить клиенты центров занятости населения. С 2009 года безработным гражданам оказывается финансовая поддержка по открытию собственного дела, в том числе и в сфере туризма.  Общее число занятых в туристско-рекреационном комплексе Алтайского края составляет более 16 тыс. человек и имеет тенденцию к непрерывному росту. Согласно государственной программе «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015 — 2020 годы темп роста численности занятых в сфере туризма (нарастающим итогом) к 2020 году составит 120,6%, сообщает официальный сайт Алтайского края.
18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.