18 января 2016 / 17:33

В Алтайском крае нужны работники туристической отрасли

В долгосрочной перспективе реализация на территории региона крупных инвестиционных проектов в сфере туризма по экспертной оценке потребует дополнительного привлечения более 8 тысяч человек, сообщает Главное управление по труду и социальной защите. 

Для успешной работы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» необходимо задействовать 2,2 тыс. специалистов, игорной зоны «Сибирская монета» — 3 тыс. человек, курортного субкластера «Белокуриха-2» — 3 тыс. человек.   В рамках Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года туризм признан в числе приоритетных направлений в экономике региона. Основными центрами трудоустройства специалистов сферы туризма и гостеприимства являются Барнаул и Белокуриха.  В Барнауле жители региона работают в туристических фирмах, гостиницах, санаториях, в городе-курорте Белокурихе — в санаторно-курортных учреждениях, гостиницах, занимаются оказанием туристско-экскурсионных услуг. К центрам трудоустройства также относится левобережье реки Катунь в Алтайском районе, где расположено много туристских баз, кемпингов, баз отдыха.  Сейчас в гостиничной сфере востребованы опытные специалисты – администраторы, горничные, работники ресторанов и кафе. В 2015 году Алтайский край был выбран пилотной площадкой (единственной в Сибирском федеральном округе) для реализации федерального проекта по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, предусматривающей повышение квалификации специалистов туристской индустрии. В проект вошли пять вузов, готовящих специалистов в сфере туризма (начиная с контактного персонала и заканчивая уровнем высшего менеджмента), а также Алтайская академия гостеприимства.  В рамках краевой программы содействия занятости населения востребованные профессии в туристическом бизнесе (или повышение квалификации) могут получить клиенты центров занятости населения. С 2009 года безработным гражданам оказывается финансовая поддержка по открытию собственного дела, в том числе и в сфере туризма.  Общее число занятых в туристско-рекреационном комплексе Алтайского края составляет более 16 тыс. человек и имеет тенденцию к непрерывному росту. Согласно государственной программе «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015 — 2020 годы темп роста численности занятых в сфере туризма (нарастающим итогом) к 2020 году составит 120,6%, сообщает официальный сайт Алтайского края.
можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.