18 января 2016 / 19:06

На МКС впервые распустился цветок

На МКС впервые в истории распустился цветок. Выращивание циннии было частью проекта по изучению поведения растений в условиях микрогравитации. Для выращивания растений использовались специализированные контейнеры, в которых ранее удалось успешно получить два урожая так называемого красного римского салата. По словам руководители проекта Veggie, цинния сильно отличается от салата по срокам созревания, чувствительности к свету и окружающей среде, что значительно усложняло задачу. В то же время, цветковое растение такого типа могло стать предшественником для выращивания других важных растений — например, томатов — на МКС

First ever flower grown in space makes its debut! #SpaceFlower#zinnia#YearInSpacepic.twitter.com/2uGYvwtLKr

— Scott Kelly (@StationCDRKelly) 16 января 2016

16 ноября 2015 года в контейнер Veggie в специальную «подушку» с питательными веществами посадили семена циннии. Некоторые из них успешно взошли, однако, как и в случае «земного» садоводства, не все пошло гладко. Сначала ученые заметили, что контейнеры, вероятно, содержат излишнюю влагу, поскольку на листьях растений происходила так называемая гуттация — выделение капелек воды для испарения. Для исправления этой проблемы пришлось усилить воздушный поток, обдувающий циннии. Тем не менее, два растения не удалось спасти из-за появившейся на их листьях плесени. Их заморозили для отправки на Землю для дальнейшего изучения. Невзирая на все трудности, с которыми ученым удалось успешно справиться, несколько цинний продолжали расти, и к середине января на некоторых из них появились бутоны.  Специалисты рассчитывали увидеть цветение через 7-10 дней, однако уже к концу недели, 16 января, один из астронавтов поделился фотографией распустившегося цветка.  Ученые продолжают внимательно следить за растениями, отмечая, что новые данные могут дать понимание критически важных моментов для обеспечения дальнейших марсианских миссий, пишет chrdk.ru.
можно поделиться через
12 августа 2025 / 12:42

Платформа обратной связи помогает жителям Алтайского края решать проблемы и делиться мнением

В Алтайском крае активно развивается Платформа обратной связи (ПОС) – современный инструмент, позволяющий жителям напрямую участвовать в решении вопросов местного значения. Система уже доказала свою эффективность на практике.

Жители региона отмечают, что с помощью ПОС удалось решить проблемы, которые долгое время оставались без внимания. Например, в Бийске  на Ленинградской улице установили дорожный знак, которого не было с зимы, в Новоалтайске отремонтировали детскую площадку, а на въезде в Кулунду после обращения через платформу заасфальтировали большие ямы.

«Огромное спасибо за оперативное устранение провалов», – написала жительница Барнаула, сообщившая на платформе о провалившемся асфальте на тротуаре на ул. им. В. Т. Христенко.

70-летняя пенсионерка из Рубцовска впервые воспользовалась сервисом и была приятно удивлена: 

«Оказалось проще, чем разобраться с банкоматом. Виден каждый этап – от „принято“ до „решено“».

ПОС позволяет не только решать локальные проблемы, но и участвовать в масштабных проектах. Через платформу проводятся опросы по концептуальным вопросам развития территорий.

  • Многодетная мама из Ярового отдала голос за проект благоустройства сквера для игр, отдыха и занятий спортом рядом с домом.
  • Экоактивист из Барнаула участвовал в опросе о вовлеченности жителей Алтайского края в экологические проблемы региона.
  • Студент Алтайского краевого колледжа культуры и искусств поучаствовал в выборе культурной столицы России.

ПОС продолжает развиваться, предлагая всё больше возможностей для граждан. Сервис доступен через портал Госуслуг и мобильное приложение, где можно не только оставить обращение, но и отслеживать его исполнение, участвовать в голосованиях и опросах. Попробовать возможности ПОС можно по ссылке.