Алтайский край стал вторым в рейтинге регионов России по сохранению леса
С апреля по май 2015 года на территории России проходила всероссийская акция, организатором которой выступило общероссийское общественное движение «Зеленая Россия».
Акция «Лес Победы» проводилась в честь 70-летия Победы в ВОВ. Все муниципалитеты края поддержали инициативу организаторов акции о создании парков, скверов, аллей памяти в своих населенных пунктах. В результате по краю прошла волна мероприятий по лесопосадкам и созданию зеленых уголков в городах и селах края.
Акция проводилась при поддержке администрации края, Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, союза организаций лесной отрасли «Алтайлес», лесной холдинговой компании «Алтайлес». Также большую поддержку оказали муниципалитеты.
В крае массовые мероприятия акции проходили практически каждый день. Стоит отметить ключевые события: в лесном массиве Егорьевского и Угловского районов проведена посадка сосны на горельниках; в Барнауле создано шесть «зелёных уголков» в разных районах города; разбит парк Победы в Солтонском районе; в Шелаболихинском районе проведены посадки сосны на месте вырубленного в годы ВОВ для нужд фронта соснового бора; на пустыре вблизи села Бобровка в Первомайском районе высажены сосны; в Тюменцевском районе Губернатор Алтайского края лично принял участие в закладке памятной аллеи, в с. Угловское была заложена аллея «Сирень Победы» и др.
В акции «Лес Победы» приняли активное участие более десяти тысяч жителей городов и сел края: чиновники, работники леса, бюджетной сферы, местные предприниматели, ветераны войны и труда, студенты, школьники, общественники и многие другие.
По итогам акции в крае создано руками добровольцев сто гектаров памятных лесов, высажено более 300 тыс. саженцев, — сообщает пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Проект «Заповедное поле чудес» запустил Тигирекский заповедник вместе с национальным парком «Салаир»
Тигирекский заповедник вместе с национальным парком «Салаир» запустил проект «Заповедное поле чудес», чтобы рассказать жителям региона о сокровищах алтайской природы. В Барнауле такая игра прошла впервые. Участники – барнаульцы "серебряного" возраста.
Вращайте барабан, и вот вам вопрос: какое животное использует ультразвук и умеет летать? Все верно, летучая мышь. Именно она является символом Тигирекского заповедника. Совместно с национальным парком «Салаир» он запустил проект «Заповедное поле чудес», чтобы рассказать жителям региона о сокровищах алтайской природы. В Барнауле такая игра прошла впервые. Ее организовали для жителей "серебряного" возраста. Среди участников Татьяна Котова. Всю жизнь живёт в Алтайском крае. Является членом союза пенсионеров и уже более 8 лет поёт в ансамбле русской народной песни «Тальяночка».
«Шли сюда получить интерес и, конечно, победить. Я очень много путешествую и хочу знать всё об Алтайском крае. И хочу рассказывать всем, как красиво у нас, чтобы привлечь туристов», – говорит Татьяна Котова.
Для игроков подготовили вопросы о флоре и фауне Алтайского края, музыкальные паузы и интерактив. Главная цель мероприятия – в увлекательной форме донести знания об особо охраняемых природных территориях федерального значения в Алтайском крае.
Кто ищет нарушителей в заповеднике? Слово «инспектор» отгадывала тройка финалистов. Татьяна Котова была среди них. Прошла отборочный тур и отгадала последнее слово в суперигре. Накопленные в ходе игры баллы она потратила на фирменную футболку и зонтик. Планирует прийти и в следующий раз.
Организаторы считают, знания о флоре и фауне региона помогут сохранить природу. Также эта игра может вдохновить пенсионеров на участие в волонтёрских проектах или экологических инициативах.




















