В России вступили в силу новые правила обмена валюты
В России с 27 декабря вступили в силу новые правила обмена валюты. Теперь при операциях на сумму более 15 тысяч рублей потребуется дополнительная идентификация клиента, сообщается на сайте Центробанка РФ.
Согласно новому положению, желающие купить или продать валюту на сумму большую, чем 15 тысяч, должны предоставить о себе такие же данные, как при открытии счета. Помимо паспорта, у клиента могут попросить назвать номер телефона, место работы или ИНН. Ранее действовавшее положение Центробанка разрешало упрощенные правила идентификации клиента при совершении операций с наличной валютой на сумму до 600 тысяч рублей. Как уточняет регулятор, потребуется не только паспорт, но и заполненная анкета. При этом Центробанк подчеркивает, что клиент не обязан будет заполнять анкету самостоятельно, это может сделать банк. Изменения в правилах введены противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















