25 декабря 2015 / 16:55

На одном из домов Барнаула установили новую систему антиобледенения

В Барнауле — переменчивая и совсем не сибирская погода, дождь в конце декабря. И как результат — образование сосулек и сход снега с крыш. От него в Барнауле пострадали несколько автомобилей. В социальных сетях сообщают о повреждении транспорта около дома 66 по ул. Анатолия. А вот Комсомольском, 86 — теперь можно парковаться безопасно и ходить возле дома, не опасаясь за свою жизнь. В 2014 году на очистку крыши от снега жильцы этого дома потратили 100 000 рублей. Восемь раз приходилось вызывать альпинистов, чтобы убрать снег. Помогут ли новые технологии? В трехподъездной четырехэтажке две недели назад установлена новая система антиобледенения. Проект пилотный. Крышу дома разделили пополам, установив в каждой части собственную систему антиобледенения. Так в этой части крыши, и водосточных трубах — проложен специальный греющий кабель, который препятствует образованию сосулек и наледи. Бесплатно. Система работает при температурах от минус пяти до плюс пяти градусов цельсия, то есть тогда, когда возрастает опасность обледенения. Стоимость оборудования и его установки в подобном доме обойдется в 120 тысяч рублей, ежемесячно система потребляет около 500 Квт электроэнергии. А это конкурирующее решение. Здесь крышу обработали специальным полимерным материалом.  Его стоимость около трех тысяч рублей. Это дешевле, но водосточная труба остается без защиты, так что отдельный саморегулирующийся греющий кабель здесь проложен для водостока. Экономический эффект посчитать пока сложно, однако практический — более нагляден. Шатровая крыша этого дома не заснежена, и сосулек нет. А значит, ходить рядом с домом можно, не опасаясь за свою жизнь.
можно поделиться через
17 октября 2025 / 20:47

Завод в Рубцовске, где делают гусеничную технику, посетил председатель краевого парламента

Председатель АКЗС Александр Романенко сегодня в Рубцовске оценил работу одного из активно развивающихся местных промышленных предприятий — «Алтайтрансмаш-сервис».

«Алтайтрансмаш-сервис» — лидер сибирского региона по производству гусеничных тягачей и техники повышенной проходимости. Сейчас на предприятии трудятся 45 специалистов.

«Мы планируем расширять производство, но есть проблемы — дорогие кредиты и дефицит кадров», — рассказал учредитель предприятия Иван Томашевич.

Александр Романенко отметил, что с дефицитом рабочих рук сегодня сталкивается большинство промышленных предприятий региона.

«У нас в целом по краю сегодня явная нехватка кадров на наши предприятия, особенно оборонные, которые сегодня заработали. Но, к сожалению, сегодня такое есть, поэтому мы сегодня этими вопросами занимаемся, и в вопросах трудового воспитания, и в вопросах обучения, привлечения, и на законодательном уровне, и в качестве предоствления жилищных помещений для ребят, которые пойдут в эти предприятия», — сказал председатель АКЗС Александр Романенко.

Сегодня в Рубцовске восстанавливаются производства и отрасли, составлявшие его великое промышленное прошлое. «Алтайтрансмаш-сервис» — небольшое предприятие, но в случае кадровой обеспеченности готово также расширить свои возможности.