8 апреля 2019 / 11:57

«Постфактум»: о теневой занятости, ответственности бизнеса и задачах власти

Вы можете посмотреть видео на Youtube по ссылке.

В чем сегодня сходятся многие члены команды губернатора Томенко, министры и руководители ведомств, депутаты и политики, что беспокоит граждан, так это проблема «теневой занятости». По официальным данным, около 200 тысяч жителей Алтайского края на сегодняшний день работают без официального трудоустройства. Получают зарплаты в конвертах, то есть неофициально. Они лишены положенных им социальных гарантий и льгот. Эти люди не надеются на нормальную пенсию и обеспеченную старость. В общем, находятся по сути дела на положении рабов, согласных работать на любых условиях. И никто их не защищает от произвола хозяев. Масштабы нелегального рынка труда на Алтае впечатляют. Достаточно сказать, что в 2018 году Алтайский край вошел в тройку российских регионов с самой высокой долей неофициального трудоустройства. В свое время объявленная федеральным центром борьба с «теневой занятостью» так ни к чему и не привела. Как заявляют краевые власти, сегодня вывод тысяч работников из тени, — главная задача.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 18:27

«Наши»: Василий Мотуз

Как один человек смог изменить карту Алтайского края, соединив города, судьбы и поколения.

Каждый километр дороги требует точного расчёта, опыта и крепкой команды. Один из тех, кто уже много лет отвечает за дороги, — начальник «Алтайавтодора» Василий Орестович Мотуз.

С детства Василий много помогал родителям, преуспевал в спорте и учебе. Как вспоминает сам, был шустрым, активным и предприимчивым. После школы поступил в Львовский политехнический институт. Пять лет учёбы пролетели незаметно. И вот распределение. Волей судьбы в Алтайский край.

Первая командировка — строительство дороги в Колывани. Тогда он увидел просторы Алтайского края и проникся искренней любовью к местам и людям. Здесь он нашёл дом, создал семью и превратил свою профессию в призвание. Сегодня его труд продолжают дети: строительство дорог стало семейным делом.

За десятилетия работы Василий Орестович заслужил признание жителей и коллег: почётные звания, благодарность тысяч людей и сотни километров дорог, которыми пользуется весь край.