9 января 2019 / 15:08

«Постфактум»: Барнаул готовится к «тепловой перезагрузке»

Вы можете посмотреть видео на Youtube по ссылке.

В обновление тепловых станций, вырабатывающих тепло для горожан Алтайского края, Сибирская генерирующая компания (СГК) уже вложила огромные деньги. Но вот с доставкой тепла до квартир есть проблемы.

«Запас прочности сетей заканчивается на наших глазах», – с тревогой отмечают энергетики. А это значит, что надо вкладывать огромные деньги в строительство новых теплотрасс вместо старых и изоношенных. Ведь больше половины их находится нынче в аварийном состоянии.



В Рубцовске такая модернизация уже прошла, и там, по мнению специалистов и горожан, ситуация стабильная. Теперь наступает очередь Барнаула, где и проблемы острее, и задачи масштабнее. По приблизительным оценкам, в систему теплоснабжения Барнаула потребуется вложить несколько миллиардов рублей.



Уже в будущем году СГК начнет масштабную реконструкцию, увеличив объемы работ в несколько раз. Менять трубы энергетики будут по всему городу, в первую очередь там, где сложилось критическое положение. Задача одна – максимально снизить аварийность.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 18:27

«Наши»: Василий Мотуз

Как один человек смог изменить карту Алтайского края, соединив города, судьбы и поколения.

Каждый километр дороги требует точного расчёта, опыта и крепкой команды. Один из тех, кто уже много лет отвечает за дороги, — начальник «Алтайавтодора» Василий Орестович Мотуз.

С детства Василий много помогал родителям, преуспевал в спорте и учебе. Как вспоминает сам, был шустрым, активным и предприимчивым. После школы поступил в Львовский политехнический институт. Пять лет учёбы пролетели незаметно. И вот распределение. Волей судьбы в Алтайский край.

Первая командировка — строительство дороги в Колывани. Тогда он увидел просторы Алтайского края и проникся искренней любовью к местам и людям. Здесь он нашёл дом, создал семью и превратил свою профессию в призвание. Сегодня его труд продолжают дети: строительство дорог стало семейным делом.

За десятилетия работы Василий Орестович заслужил признание жителей и коллег: почётные звания, благодарность тысяч людей и сотни километров дорог, которыми пользуется весь край.