26 ноября 2018 / 09:48

«Постфактум»: о скромном росте алтайской индустрии

Вы можете посмотреть видео на Youtube по ссылке.

На днях краевые чиновники отрапортовали: промышленное производство в крае стабильно растет. Значительно больше стали производить на наших предприятиях подъемных кранов и станков, добывать полезных ископаемых. А производство вагонов и вовсе установило рекорд! Вроде бы нужно радоваться. Но особой радости этот факт, увы, не вызывает. Ведь в целом промышленный рост исчисляется по итогам 10 месяцев только десятыми долями процента. К тому же этот краевой показатель значительно ниже среднероссийского. А это значит, что вместо того, чтобы опережать, мы начинаем отставать. И тем не менее алтайская промышленность стоит на ногах и даже развивается. Открываются новые заводы. К примеру, кожевенный в Заринске и деревообрабатывающий комбинат компании «Алтайлес» в Павловске. Расширяются и обновляются старые производства. Алтайские предприятия выходят на новые рынки, где успешно конкурируют с мировыми лидерами. Существенно выросли в последние месяцы финансовые вложения в развития промышленного производства.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 18:27

«Наши»: Василий Мотуз

Как один человек смог изменить карту Алтайского края, соединив города, судьбы и поколения.

Каждый километр дороги требует точного расчёта, опыта и крепкой команды. Один из тех, кто уже много лет отвечает за дороги, — начальник «Алтайавтодора» Василий Орестович Мотуз.

С детства Василий много помогал родителям, преуспевал в спорте и учебе. Как вспоминает сам, был шустрым, активным и предприимчивым. После школы поступил в Львовский политехнический институт. Пять лет учёбы пролетели незаметно. И вот распределение. Волей судьбы в Алтайский край.

Первая командировка — строительство дороги в Колывани. Тогда он увидел просторы Алтайского края и проникся искренней любовью к местам и людям. Здесь он нашёл дом, создал семью и превратил свою профессию в призвание. Сегодня его труд продолжают дети: строительство дорог стало семейным делом.

За десятилетия работы Василий Орестович заслужил признание жителей и коллег: почётные звания, благодарность тысяч людей и сотни километров дорог, которыми пользуется весь край.