Серик Еркимбеков и Акмаль Сафаров: о международном фестивале камерной музыки «Покровские премьеры»
Третий Международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры» прошел в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Об участии в фестивале рассказали композитор, заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор Серик Еркимбеков и композитор, член Союза композиторов Узбекистана, лауреат Международного конкурса молодых композиторов «Таланты XXI века» Акмаль Сафаров.
Акмаль Сафаров участвует в этом фестивале не в первый раз. Композитор отмечает, что в стенах музея Алтайского края его музыка звучала потрясающе:
«Камерная музыка притягивает, притягивает самих композиторов, исполнителей, собирая, так сказать, в одно общее пространство в эти дни. Сейчас уже их и форумами называют, действительно, они очень важны, нужны, интересны и необходимы. Необходимы для развития в целом. И что написано, какие произведения, какие мысли, идеи, чем дышат композиторы, что они хотят принести в этот мир. Поэтому мы с удовольствием всегда участвуем и участвовали вот в этом фестивале».
«Во второй раз оказаться на алтайской земле — это уже магия, и это придает силы, уверенность. Акустика музея очень хорошая. И, повторяясь, я могу сказать, что это магия, музыка объединяет наши народы, так как музыка не имеет нации, не имеет национальностей и границ. И по музыке своих друзей мы узнаем их внутренний мир, о их народе, об их музыке национальными оттенками. И вот это всё нас и объединило в этом фестивале. У каждой публики есть свои особенности. И вот я заметил, что люди, пришедшие на этот фестиваль, очень слушали внимательно и даже поблагодарили после прозвучания музыки».
Как отметили гости, участникам фестиваля удалось создать особый диалог. Композиторы смогли передать через музыку свой мир, свою историю.
«И мы так же и для себя что-то интересное находим, и себя представляем, и дарим людям свое творчество, своё жизненное кредо, что-либо творческое. И фестиваль дает очень многое. Спасибо организаторам, мы услышали у Акмаля произведение, его фантазию удивительную о прекрасном пианизме, исполнении. Мне сразу захотелось в Узбекистан сейчас поехать послушать. На Алтае я первый раз. Действительно, есть такая фраза, о которой я иногда говорю. Я знал, что будет хорошо, но не знал, что настолько», — выразил признание Серик Еркимбеков.
Серик Еркимбеков выразил своё мнение, почему так важно сейчас, во времена цифровых технологий, выступать на фестивалях вживую:
«Почему это важно? Есть такое понятие «мультикультурализм», если вы слышали это, знаете, это объединение культур. Мы живем в 21 веке, он, в принципе, на этом и выстроен. Это так здорово и интересно, когда обогащается культурой, видит какие-то интересные, удивительные, волшебные даже моменты, связанные с тем или иным видом искусства. Это не только музыка, и в других направлениях. Поэтому мы очень много для себя и почерпнули, и знаем. Это вдохновляет и дает какой-то толчок для будущего творчества».
В прошлом году Акмаль Сафаров исполнил свою композицию «Фантазия», в этот раз музыкант подготовил произведение «Этюд-картина», которое он написал пять лет назад для республиканского конкурса. Это произведение основано на авторской теме, где Акмаль Сафаров раскрывает образы местности Узбекистана, его природу, его музыкальный минимализм.
Серик Еркимбеков также отмечает, что каждый композитор сохраняет в своих произведениях родную «почвенность», национальную интонацию:
«У нас есть сборник тысячи песен народных Александра Таевича. Он ездил по степям сто лет назад в Казахстан и записывал народную музыку. Просто записывал по кочевьям, по горам вот эту музыку. И издал такой вот сборник потрясающий, который из года в год студентам-первокурсникам я всегда говорил: сначала изучите вот эти народные мелодии, проникнитесь и прочувствуйте через себя».
Композитор также отмечает, что новые технологии в музыке полезны, они могут дать очень хороший насыщенный результат в произведениях.