8 февраля 2025 / 08:44

Губернатор и председатель АКЗС поздравляют жителей Алтайского края с Днем российской науки

Текст поздравительной телеграммы Виктора Томенко и Александра Романенко публикует краевое правительство.

Губернатор и председатель АКЗС поздравляют жителей Алтайского края с Днем российской науки

«Дорогие друзья!

Сердечно поздравляем вас с Днем российской науки!

Этот праздник — прекрасный повод сказать спасибо всем учёным и исследователям за вклад, который они вносят в укрепление интеллектуального, технического потенциала и мощи России.
Мы гордимся тем, что Алтайский край является одним из признанных в стране научных центров. Результаты работы наших ученых направлены на решение широкого круга задач развития региона. Наиболее перспективные проекты получают поддержку в виде государственных грантов и премий Алтайского края в области науки и техники. Радует, что в рядах интеллектуальной элиты с каждым годом появляется все больше молодежи. Уверены, что жители региона впишут еще много страниц в летопись научных достижений страны!

От души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и новых замечательных открытий!»

Лента новостей
12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.