Выставка с артефактами из коллекции Владимира Чикильдика открылась в Барнауле
Сразу две важные даты отметит в этом году барнаульский коллекционер Владимир Чикильдик: 75 лет со дня рождения и 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Ей, кстати, посвящено сразу несколько зон на выставке «Победа: Артефакты. Документы» из его частной коллекции.
Предметы советской эпохи Владимир Чикильдик коллекционировал с детства. Фронтовые письма, документы, банкноты – все это он возил с собой по гарнизонам во время службы в армии. Сменил их 5. Но с коллекцией не расставался.
«Я не бросал, я ее возил. Она помещалась у меня в снарядных, пробирных ящиках. На жизненном пути появлялись интересные люди, интересные воспоминания, какие-то интересные факты и события, интересные материальные свидетельства этого. Я стал создавать свой архив», – говорит председатель краевого совета ветеранов войны и труда, коллекционер Владимир Чикильдик.
На создание архива Владимира Чикильдика вдохновил отец: первым экспонатом официальной коллекции стал его мундир и фронтовые награды. Чикильдик Карп Ильич начал свой боевой путь в 1938 году на озере Хасан. Там, будучи тяжело раненным в обе ноги, остался один у орудийного расчета и отразил несколько атак японских самураев. В годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград.
«Три зимы провел на Ладожском льду, потому что был командиром роты лыжного батальона, защищая дорогу Ленинграда, „Дорогу жизни”», – вспоминает Владимир Карпович.
Владимир Карпович пошел по стопам отца – стал военным. Служил более 30 лет, в том числе и в Германии. Там и познакомился с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым, угнавшим самолет из немецкого концлагеря.
«Очень интересный снимок есть в Дрезденской картинной галерее, где Девятаев, я и командир эскадрильи Федоров снялись на фоне «Сикстинской мадонны» кисти Рафаэля Санти. Это олицетворение нашей Победы. Победители снимаются там, откуда пришла война», – рассказал Владимир Чикильдик.
В коллекции Владимира хранятся фронтовые письма и почтовые марки, оригиналы советских газет военных лет, солдатские документы, монеты, банкноты, облигации и многое другое.
«С Владимиром Карповичем мы давно сотрудничаем, у него свой небольшой частный музей. Конечно, на территории своего музея у него нет такого потока посетителей и нет возможности представить в большом музейном пространстве всю коллекцию», – отмечает старший научный сотрудник музея «Город» Оксана Утева.
Посетить выставку Владимира Чикильдика «Победа: Артефакты. Документы» все желающие могут до 3 марта в музее «Город». Возрастных ограничений нет: организаторы уверены, что экспонаты ни одно поколение не оставят равнодушными.
- Страница 1
- ››