22 января 2025 / 14:41

Преподавателя из Барнаула признали лучшим юристом года

Ученый Алтайского государственного университета одержал победу в престижном конкурсе.

Преподавателя из Барнаула признали лучшим юристом года

Международный информационно-аналитический центр Казахстана подвел итоги высшей юридической премии «Юрист года – 2024». Лучшим в профессии по направлению «Юридическое образование и наука» стал заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического института АлтГУ, доктор юридических наук Антон Васильев.

«В моем случае эксперты высоко оценили работу по правовому регулированию научно-инновационной деятельности в странах СНГ, которая велась в том числе с партнерами Центральной Азии, а также разработку хартии по охране военно-мемориального наследия <…> Мы руководим проектами с международным участием, со многими вузами нас связывают тесные партнерские отношения», – отметил Антон Александрович.

Участие в конкурсе принимали юристы-практики, а также специалисты в области юридического образования и науки из стран СНГ. Жюри оценивало их научные достижения, проекты, публикации, награды разного ранга в сфере науки и образования.

Лента новостей
12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.