Ученые впервые выделили ДНК древней женщины из найденного на Алтае зуба оленя
Это стало возможным в результате применения новой неразрушающей технологии омывания артефакта.

Российские ученые совместно с коллегами из Европы впервые смогли выделить ДНК из украшения, которое носил древний человек более 20 тысяч лет назад. О результатах исследования сообщает «Российская газета» со ссылкой на научный журнал «Nature».
ДНК древней женщины (Homo Sapiens) удалось обнаружить на подвеске из зуба оленя. Ее нашли в знаменитой Денисовой пещере на Алтае.
Ученые выяснили, что хозяйка подвески принадлежала к роду древних северных евразийцев, обитавших в Восточной Сибири. Она носила украшение 19-25 тысяч лет назад.
До этого момента ДНК древних людей ученые выделяли при помощи двух основных методов — из костных останков или из грунта исторических слоев.
- Можно сказать, что мы создали «стиральную машину» для древних артефактов…Омывая предметы при температурах до 90 градусов Цельсия, мы выделяем в смывах ДНК. При этом сами артефакты остаются неповрежденными, - пояснила журналу «Nature» молекулярный биолог Елена Эссель.
Исследователи считают удивительным, что подобное открытие оказалось возможным спустя 20 тысяч лет.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















