Алтайские учёные создали шоколадную пасту из подсолнечной муки
Уже получен патент на рецептуру лакомства.
Семь лет заняла разработка шоколадной пасты на основе подсолнечной муки у старшего преподавателя кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ Александры Фроловой, сообщили в пресс-службе университета.
«В качестве сырья мы выбрали муку подсолнечника, которая производилась из подсолнечного жмыха. Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали её термически», – рассказала Александра Фролова.
Подсолнечная мука содержит необходимые человеку белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Именно поэтому её решили добавить в состав шоколадной пасты – она может устранить дефицит микро- и макронутриентов.
«Было разработано несколько рецептур кондитерской пасты на основе муки подсолнечной, проведена товароведная оценка и по сравнению с контрольным образцом паста с мукой подсолнечника содержит в пять раз больше белка, на 40 % больше незаменимых аминокислот», – рассказала учёный.
Такая шоколадная паста может появиться в магазинах при заинтересованности производителей кондитерских изделий.
Фото: пресс-служба АлтГТУ
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















