Проводы осени: традиции и приметы на 1 ноября
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
На Руси 1 ноября называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния. Именно в этот день православная церковь почитает память священномученика Садока, епископа Персидского, который занял епископский престол в персидских городах Ктесифоне и Салике после того, как там пострадал его предшественник – епископ Симеон.
Святой Садок однажды увидел пророческий сон. Ему приснилась лестница, спускающаяся с неба. Наверху лестницы находился святой Симеон, а на земле – сам Садок. Симеон призвал его к себе и сказал: «Поднимись ко мне, Садок, и не бойся: вчера вошел я, а ты войди сегодня». Епископ расценил этот сон как предсказание будущих мучений, которые выпадут на его долю. Поэтому он подготовил клир и призвал всех верующих людей, пока ещё находившихся на свободе, позаботиться о спасении души.
Примерно через год воины, которых направил царь Сапор, схватили епископа Садока с его клиром, а также монахов и других христиан (всего 128 человек). Их заключили в темницу, где держали на протяжении пяти месяцев, мучая и заставляя отречься от веры. Но видя постоянство и твердость узников, их посекли мечом. Во время казни мученики прославляли Господа. Произошло это событие в 342-344 г.
Наши предки к святому Садоку обращались с особой молитвой об избавлении от напрасной смерти. По преданию, когда мученика Садока подвергли тяжким страданиям за исповедание Христа, он молился Богу и просил, чтобы того, кто призовет Господа имени его ради, удостоили спасения.
В православной церкви празднуется перенесение мощей Иоанна Рыльского – святого Болгарской церкви и покровителя болгарского народа. Через 30 лет после своей кончины преподобный Иоанн явился в видении к игумену Рыльского монастыря и попросил настоятеля перенести его мощи в г. Средец, который сейчас известен как София. Открыв могилу преподобного, люди обнаружили его мощи нетленными.
Традиции и обычаи
На Руси 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
По материалам vsyamagik.ru
- Страница 1
- ››