Эксперты рассказали, почему растут цены на продовольствие
Рост цен на продукты в магазинах обсуждается уже несколько недель. При этом подорожание еды происходит не только в России, но и во всём мире.
Как рассказала «Газета.ру», мировые цены на еду в 2020 году установили шестилетний рекорд. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун пояснил, что из-за пандемии доходы упали больше чем на 10 %. Тенденция подорожания продуктов сохраняется на 2021 год, а оснований полагать, что произойдут кардинальные изменения, нет.
В США цены на продукты питания выросли на 3,9 % по сравнению с 2019 годом, а в Великобритании рост цен на еду стал одним из важнейших драйверов инфляции.
Эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко объясняет, что глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией коронавируса.
«Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов», — рассказал Даниленко.
Помимо этого дорожает и упаковочный материал для пищевых товаров. Цена на полиэтилен, например, увеличилась на 25-30 %. Бензин, доля которого в конечной стоимости продуктов достаточно велика, в декабре прошлого года подорожал на 5,5 %, а в январе текущего года ещё на 8,5 %.
Что интересно, нестабильность валютного рынка и пандемия коронавируса, негативно отразившаяся на ряде отраслей, не помешала сельскому хозяйству России показать позитивную динамику. Производство сельхозпродукции в стране выросло на 5,3 % по сравнению с 2019 годом, составив 6,1 трлн рублей. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории России — он составил 133,5 млн тонн. Получены рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур.
«Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса стабильно растет последние пять лет, прирост по птице составляет 3,5 % ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешевых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40 %», — объяснил Андрей Даниленко.
Эксперт также отмечает, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах.
Почти 300 тысяч жителей Алтайского края научились оказывать первую помощь за 2025 год

В Алтайском крае более 20 новых участников освоили навыки спасения жизни на очередном занятии проекта «Готов к санитарной обороне». На этот раз обучение прошли специалисты по охране труда компании «Конти».
Проект отмечает первую годовщину. По словам преподавателя-инструктора Алтайского института развития медицинского образования Якова Бражникова, за прошедший 12 месяцев в нём приняли участие около 300 тысяч человек.
«За эти 12 месяцев проект стал по-настоящему масштабным и доступным. Мы обучаем не только взрослых, но и детей, адаптируя программы для разных возрастов. Наша задача — чтобы в критической ситуации любой человек, будь то офисный сотрудник, рабочий на предприятии или школьник, не растерялся и смог оказать доврачебную помощь», — пояснил Яков Бражников.
Инструкторы проекта проводят выездные занятия по всему региону — на предприятиях, в учебных заведениях, детских садах и организациях. Основной акцент делается на практику: все участники отрабатывают приёмы на специальных манекенах под контролем медиков.
Один из участников, Михаил Погорелов, отметил ценность таких занятий: «В теории все кажется понятным, но только на практических занятиях, когда нужно правильно наложить жгут или сделать непрямой массаж сердца на манекене, понимаешь настоящую ценность этих навыков. В нашей работе это особенно актуально — умение действовать быстро и правильно может спасти чью-то жизнь на производстве».
Записаться на обучение может любой желающий по единому телефону 122. Проект «Готов к санитарной обороне» продолжает расширяться, формируя в регионе культуру безопасности и взаимопомощи.
















