2 ноября 2020 / 14:33

Медик рассказала, как можно определить группу крови без анализа

На данный момент не существует способа точно узнать свою группу крови без лабораторной диагностики, но можно сделать это приблизительно, опираясь на принципы генетического наследования, рассказала агентству «Прайм» руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.

Источник фото:
pixabay.com

«Единственный точный вариант, о котором можно сказать с уверенностью — у родителей, которые оба обладают первой группой, ребенок также будет с первой группой крови. В отношении второй, третьей и четвертой группы эта закономерность не срабатывает», — объяснила эксперт.

Вторая группа крови у обоих родителей уже не дает стопроцентной уверенности, что у ребенка будет такая же, поскольку возможна и первая группа. Прочие комбинации дают еще больший простор в толкованиях.

Экспресс-тесты для определения группы крови используют в больнице на первом этапе анализа. Каплю крови смешивают на планшете с двумя реактивами, и в зависимости от реакции врач интерпретирует результат. Подобные тест-системы можно приобрести самостоятельно, однако медики все же рекомендуют доверять классическому анализу.

«В больнице проводится двухэтапный тест, который исключает неточности. Сначала медсестра берет кровь из вены и определяет группу крови экспресс-методом. Такая процедура всегда проводится при враче, так как только врач вправе интерпретировать результаты», — пояснила специалист.

Далее кровь перепроверяют в лаборатории, и, если результат не совпадает, проводится повторный забор биоматериала и новая проверка. Только так можно избежать ошибок при определении группы крови, заключила эксперт.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».