Вспышку африканской чумы свиней зарегистрировали на границе Алтайского края
![](https://katun24.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/9d1279b1b0784b5c4b9b1a1f4d820924.png?itok=vEsQPF-s)
Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирована в Монголии 9 января 2019 года. На данный момент подтверждена гибель 85 животных, еще 214 свиней уничтожены.
По официальным данным Международного эпизоотического бюро, заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны.
В настоящее время в Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и недопущения дальнейшего распространения АЧС.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что к вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов в любое время года.
Смертность животных при этой болезни достигает 100%. В настоящее время специфические меры профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. Переболевшие животные являются пожизненными вирусоносителями.
При выявлении очага инфекции проводится полное уничтожение свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 5 км от него.
С целью недопущения проникновения опасного заболевания на территорию Российской Федерации сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с пограничной, таможенной, ветеринарной службами, правительством региона и иными заинтересованными лицами на подведомственной территории проводится комплекс мероприятий, направленный на усиление мер по недопущению проникновения вируса АЧС.
На приграничной с Монголией территории в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ташанта» в Республике Алтай усилен контроль за ввозом животных, продукции и сырья животного происхождения, а также кормов. Дополнительно приняты меры по оперативному оповещению всех заинтересованных лиц и контролирующих органов, участвующих в данной работе.
17.01.2019 состоится внеплановое заседание противоэпизоотической комиссии Республики Алтай, на котором будет пересмотрен план мероприятий по недопущению проникновения вируса на территорию региона в связи со сложившейся ситуацией.
Чтобы противостоять заболеванию, владельцам животных необходимо соблюдать следующие правила:
– обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах свиней содержать безвыгульно;
– исключить контакт домашних свиней с другими животными, в том числе с дикими кабанами;
– корма, используемые для скармливания домашним свиньям, подвергать термической обработке;
– покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только в специально отведенных местах под контролем государственной ветеринарной службы;
– следить за клиническим состоянием свинопоголовья, обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;
– о случаях заболевания животных, падежа свиней и диких кабанов незамедлительно ставить в известность ветеринарную службу;
– не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
– не приобретать продукцию свиноводства и живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также не прошедших ветеринарный контроль.
Только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил гарантирует эпизоотическое благополучие территории и сохранение поголовья животных, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Ранее, летом 2018 года, вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зафиксирована за Уралом. Отдельные вспышки были зарегистрированы и в Сибири.
Подробнее: Борьбу с вирусом африканской чумы рассмотрели на заседании правительства Алтайского края
Фото: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
- Страница 1
- ››