8 февраля 2025 / 11:03

Виктор Томенко наградил выдающихся ученых Алтайского края

Торжественное награждение, посвященное Дню российской науки, состоялось в краевом правительстве. 

Виктор Томенко наградил выдающихся ученых Алтайского края

Ученых отметили федеральными и региональными наградами, в том числе по итогам ежегодного конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая».

Медали «За заслуги в труде» получили сотрудники АлтГУ Марина Михайловна Бутакова, доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций, и Лариса Ленгардовна Смолякова, старший преподаватель кафедры информатики.

Среди победителей конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая» в том числе доктор химических наук, профессор Бийского технологического института Александр Леонидович Верещагин, доктор исторических наук, профессор АлтГУ Юлия Александровна Лысенко, старший преподаватель АлтГТУ Александр Сергеевич Соловской.

«Результаты вашего труда, возможно, не всегда очевидны в повседневной жизни. Однако они имеют большое значение для развития всего края, всей страны», — подчеркнул губернатор в своем Telegram-канале.

12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.