В России отметили день Ивана Купалы. Не стала исключением столица Алтайского края. О том, как барнаульцы встретили древнерусский праздник — в нашем сюжете.
Плетение венков одна из самых красивых традиций дня Ивана Купалы. Сегодня ее возродили в Барнауле. Специально для этого в один из городских парков привезли несколько сотен цветов.
Екатерина Быстревская, флорист:
— Только полевые травы, причем должны травы полезные тоже там быть, то есть подорожник-ромашка. То есть эти венки они такие полевые и должны быть.
Плетение венков — это не единственный обычай, о котором мало знают современники. Особенным образом проводить Иванов день начали еще восточные славяне.
Анна Терентьева, методист центра «Песнохорки»:
— Праздник начинался с 6 июля. Это ночной праздник. И далеко не детский. Праздник является молодежным. Девушки готовили венки, чучело Купалы, чтобы в дальнейшем принести его в жертву воде.
В 21-м веке праздник Ивана Купалы ассоциируется с обливанием. Сегодня в краевой столице молодежь оккупировала городские фонтаны, несмотря на пасмурную погоду. Уйти сухим от толп с ведрами воды удалось не всем. По традиции считается, Иванов день — символизирует начало купального сезона. У его аналогов в других странах — например в Швеции, Беларуси и Дании — свое предназначение и традиции празднования.
В Финляндии на День Ивана купала города украшают зеленью. В Испании на Ночь Сан Хуана на улицах жгут старую мебель. В России придумали свой способ отметить день Ивана Купалы — никто не удивляется, когда его обстреливают из водяного пистолета или поливают из ведра.