Китайский Новый год отметили в Алтайском техническом университете
На дворе сейчас 4722 год, если жить по лунному календарю. В Китае начался год Древесной Змеи, который принято отмечать больше двух недель. В Алтайском крае представители Поднебесной обучаются в Алтайском государственном техническом университете. Там для них провели традиционный китайский Новый год.
Танец дракона, красные конверты и пельмени цзяоцзы – то, без чего не обходится традиционный китайский Новый год. Настоящий китаец знает, где бы он ни был, празднику быть. Так и студенты из Поднебесной Алтайского государственного технического университета, а их более 70, не забыли о своих традициях.
«У нас есть курсы китайского языка для наших сограждан, периодически мы устраиваем такие встречи, как сегодня. Чтобы русские могли пообщаться, потренировать китайский язык, а ребята из Китая могли потренировать русский язык. Сегодня в честь китайского Нового года у нас встреча, в программе – просмотр мультфильма на китайском языке, курс каллиграфии, традиционное китайское чаепитие», – говорит начальник управления международного образования и сотрудничества АлтГТУ Евгений Проскурин.
В Азии китайский Новый год известен как Чуньцзе – Праздник весны. И этот праздник самый почитаемый и продолжительный в стране – 15 дней. Но дата начала меняется из года в год, её определяют по лунному календарю. По нему в Китае сейчас 4722 год, соответственно, и только сейчас начался год Древесной Змеи.
Семейный ужин – главная традиция праздника. К столу обычно подают утку, свинину, курицу и разнообразные кондитерские изделия. В этом году не все студенты из Китая смогли поехать домой, но все же собрались за праздничным столом с новыми русскими друзьями как семья.
Дмитрий Григоренко: Правительство внедрило искусственный интеллект в систему управления нацпроектами
Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует 100 % мероприятий и показателей нацпроектов и госпрограмм России, сопоставляя их с показателями установленных президентом национальных целей развития. Работу по цифровизации госаппарата курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.
Такая аналитика помогает выявить связи между госпроектами, в том числе неочевидные. Это необходимо для разработки эффективного плана достижения национальных целей и принятия точных управленческих решений. Зачастую мероприятия и показатели одного нацпроекта (или госпрограммы) тесно связаны с мероприятиями другого. Например, для обеспечения доступности жилья на первичном рынке важно учитывать не только объемы строительства жилья и его стоимость, но и финансовые возможности граждан. Следовательно, важно понимать, какие мероприятия запланированы для поддержки граждан в приобретении жилья. ИИ-модель позволяет выявлять подобные взаимосвязи. Применение искусственного интеллекта также позволяет своевременно получать информацию о рисках невыполнения одного мероприятия из-за отставаний в графике реализации других или их пересмотра.
«Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96 %. Это важно, потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено», – отметил Дмитрий Григоренко.
Вице-премьер также подчеркнул, что искусственный интеллект не принимает финальное решение, а является инструментом, упрощающим работу человека.
Технология ИИ позволяет значительно сократить время на анализ показателей и мероприятий. ИИ-система обрабатывает более 1 тыс. возможных вариантов в минуту для определения верных взаимосвязей, то есть случаев, когда одно мероприятие или показатель влияет на достижение конкретной национальной цели развития страны. Ранее такой анализ осуществлялся вручную. Так, чтобы оценить почти полмиллиона потенциальных взаимосвязей между показателями национальных целей и всеми мероприятиями, потребовалось бы привлечь 76 экспертов из 38 отраслей, при этом ручной анализ занял бы у них порядка 4 лет. Искусственный интеллект позволяет проделать эту работу за 1 день.
На сегодняшний день ИИ-модель выявила более 8 тыс. новых связей. Все они направляются на верификацию в федеральные органы исполнительной власти, которые в свою очередь могут подтвердить взаимосвязь или отклонить ее и направить информацию о ней для более детального анализа в Центр проектного менеджмента РАНХиГС. Таким образом, искусственный интеллект служит инструментом, ускоряющим процесс работы, но финальное решение всегда остается за человеком.