8 апреля 2018 / 10:12

Рассказываем о традициях Пасхи

Рассказываем о традициях Пасхи

Последняя неделя Великого поста завершается сегодня, 8 апреля, торжественным и любимым праздником Пасхи. В Алтайском крае православные верующие традиционно встретили ее в церквях, а большинство семей за большим столом с куличами и крашеными яйцами. Какие традиции сложились у этого праздника? Расскажем далее. 

По христианским обычаям Пасха – торжественнейший из праздников, символизирует воскрешение Иисуса Христа. Светлый праздник воскресения символизирует оживление природы – первые весенние солнечные дни. Обычно Пасха приходится в период с 22 марта по 25 апреля. Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника еще с древних времен. 

На Пасху щедро накрываются столы, готовятся разнообразные блюда. Среди них главным символом пасхального стола уже много лет остаются крашеные яйца, пасхальные куличи и душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все эти праздничные символы несут на торжественную службу в церковь. В воскресенье принято ходить в гости и при встрече «христосоваться».

Яиц красят как можно больше. По традиции яйцо символизирует воскрешение, потому что именно из яйца появляется новая жизнь, так же оно приветствуется как символ  солнца, символ мира. В наши дни разукрашивание пасхальных яиц приобретает масштабы целого искусства. Разрисовать писанку можно на любой вкус и цвет. Используется все, что позволяет воображение, начиная от природных красителей и до пищевых. Но самым распространенным остается  традиционный отвар из шелухи лука.

В советское время празднование Пасхи было фактически под запретом, но народно-православная традиция оказалась так сильна, что власть вынуждена была отступить. При этом строго следили, чтобы в пасхальных гуляньях и крестных ходах не участвовала молодежь: ослушников прорабатывали, могли даже исключить из комсомола и из института.

Именно в советское время сложился не одобряемый церковью обычай ездить на Пасху на кладбища. На самом деле посещать кладбища после Пасхи принято только на Радоницу, которая в этом году отмечается 17 апреля. 

можно поделиться через
10 августа 2025 / 17:49

Пётр Винс и волонтёры Калманского района записали стихи для проекта «Минуты поэзии»

В Алтайском крае продолжается реализация проекта телеканала «Катунь 24» «Минуты поэзии».

В нём журналисты, артисты, волонтёры, школьники читают стихи русских и советских классиков, поэзию Донбасса, строки о подвигах наших солдат. Патриотическая и гражданская лирика здесь становится живым откликом на события, которые происходят сегодня.

За три года существования проекта записано более 400 стихотворений, которые ежедневно звучат в эфире.

К проекту присоединились волонтёры Калманского района «СВОихНеБросаем» и постоянный гость, актёр, режиссёр, участник легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Пётр Винс. Волонтёры признаются, решили принять участие в проекте, чтобы поддержать боевой дух наших бойцов на передовой и передать им поддержку с родной земли.