02 сентября 2016, 11:32

«Яндекс» проверил народные приметы о погоде

«Яндекс» проверил народные приметы о погоде с помощью статистических методов, сообщает сайт Медуза.

Как проводилось исследование?
В компании использовали данные за 36 лет. Все даты, упоминающиеся в приметах, перевели на старый стиль. Сделать это было необходимо, поскольку приметы появились еще до перехода на григорианский календарь. Проверяли гипотезы для каждого города отдельно, поскольку погода везде разная. 
Достоверность примет протестировали для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и еще десятка городов. 
Авторы исследования учитывали четыре погодных параметра: температуру, скорость ветра, облачность и наличие осадков. Их сравнивали со средними сезонными значениями. 

Что получилось?


Чаще всего приметы не работают, поэтому «большинство примет вообще лучше понимать наоборот», заключили в «Яндексе». 
Чаще всего сбываются три приметы
  • «На Самсона дождь — семь недель то ж» (27 июня по старому стилю), 
  • «На Мокия мокро — все лето мокро. На Мокия сухо — все лето сухо» (11 мая) 
  • «На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же. Если на Благовещенье дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое» (25 марта). 
Но и эти приметы сильно зависят от региона.
 К примеру, «дождливый Самсон» лучше всего (91 процент достоверности) работает в Санкт-Петербурге: если в этом городе 10 июля дождливое, то дожди будут идти до самой осени. 
Самой бесполезной оказалась примета о дне Аксиньи Весноуказательницы — «Какова Аксинья, такова и весна» (24 января). 
Эта примета не сбывается никогда и нигде, говорится в исследовании. Наиболее благоприятное место для предсказаний — Новосибирск, а меньше всего приметы подходят для Владивостока и Хабаровска.
Фото: pixabay.com