20 мая 2025 / 08:02

Купальница: традиции и приметы на 20 мая

В народном календаре 20 мая – Купальница. В былые времена в этот день в реке купали лошадей, а ещё наблюдали за ласточками и природными явлениями, чтобы определить погоду как на ближайшее время, так и на сентябрь.

Купальница: традиции и приметы на 20 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе день называется Купальница. С самого утра крестьяне отправлялись на речку, набирали в ведра воду и оставляли их на мостике. Днем по реке гоняли лошадей и окатывали их согретой на солнце водой. Верили, что прогретая весенним солнцем вода обладает целебными свойствами. Она принесет лошадям крепкое здоровье.

Наши предки были уверены, что лошадь – животное, притягивающее удачу. На Руси их очень высоко ценили. Чтобы отогнать злого духа, на конюшне держали козла.

В этот период продолжалась жаркая пора сева. В народе говорили: «На Купальницу важно время не упустить и силы не растерять».

Приметы и поверья

  1. Ранние ласточки – год будет счастливый.
  2. Если ласточки высоко летают, то погода будет хорошей.
  3. Дождливый день – к теплому сентябрю.
  4. Молодой месяц в небе – пришло время сажать овощи, чтобы осенью получить богатый урожай.
  5. Если утром воздух сухой, а к вечеру влажность увеличится, то на следующий день будет ясная и теплая погода.
  6. Быстрое иссушение поверхности луж и почвы – к суховею.
  7. Луна красного цвета – к дождю.
  8. У месяца рога вниз опущены – на хорошую погоду.
  9. На акации много нектара и пчел – к дождю.

20 мая на свет появляются творческие и интеллектуально развитые личности. Они активны, деятельны и ответственны. Это прирожденные лидеры, которые здраво мыслят и уверены в себе. Каждое их действие обосновано и продумано. Они размеренны, сдержаны и практичны. Любыми методами добиваются поставленных целей и всегда движутся вперед.

По поверью люди, родившиеся в этот день, проживут яркую и счастливую жизнь. В качестве талисмана им подходит коралл. Издавна считали, что этот камень наделен уникальной магической силой. При этом различные народы приписывали кораллам абсолютно разные способности:

  1. Древние греки считали коралл камнем счастья и верили, что он может принести удачу и радость. В те времена многие носили коралловые украшения годами и десятилетиями.
  2. В Древнем Египте украшения из кораллов носили юные девушки, так как морские камни символизировали невинность и чистоту.
  3. А вот индейцы Мексики верили, что камень защитит от болезней, нечисти и злой магии. Они считали, что каждую неудачу или напасть насылает какой-то злой дух, которого можно прогнать с помощью амулета, украшенного именно кораллом.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.