06 августа 2025, 21:38

Форум «Сибирский промышленник — 2025» начал работу в Барнауле

Эксперты отрасли из регионов федерального округа на пленарном заседании обсудили общие проблемы и варианты их решения: как не только оставаться на плаву сегодня, но и закладывать фундамент будущих успехов. Подробнее в сюжете.

Барнаул вновь стал площадкой для встречи промышленников Сибири. 6 и 7 августа форум «Сибирский промышленник — 2025» собрал представителей восьми регионов — это руководители предприятий, отраслевых союзов, объединений работодателей, эксперты и чиновники, напрямую работающие с реальным сектором.

«Предприятия Сибирского федерального округа за 2024 год произвели продукции на сумму более 12 триллионов 400 миллионов рублей, что составляет примерно 10% промышленного производства всей нашей страны», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса за минувшие годы нарастили объёмы производства примерно в 10 раз. Рост оборонзаказа позволяет загружать промышленные мощности и создавать рабочие места. Однако, многих в отрасли беспокоит вопрос долгосрочности этого тренда.

«Мы пережили один раз, когда очень высокий оборонзаказ, а потом он вдруг заканчивается и предприятие оказывается один на один с рынком, к которому не готовы, поскольку нет оборотных средств, нет ресурсов для выпуска продукции гражданского назначения», — отметил вице-президент Союза «Омское региональное объединение работодателей» Виктор Белов.

Ещё один повод для тревоги за будущее — нехватка доступных заёмных средств. Основная причина — высокая ключевая ставка ЦБ.

«Поэтому нужно на федеральном уровне решать этот вопрос, и президент Российского союза промышленников этот вопрос поднимает, ну, а мы на региональных отраслевых форумах должны давать информацию для федерального центра о том, что необходимо вводить коррективы», — говорит исполняющий обязанности председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриев.

Форум «Сибирский промышленник» уже зарекомендовал себя как рабочая площадка. Здесь обсуждают конкретные задачи: как строить межрегиональную кооперацию и какие инструменты реально работают.

«Самые основные вопросы, которые выделяются, это переход для предприятий СФО от сырьевой экономики к экономики высоких технологий, развитие транспортной инфраструктуры, скоростных магистралей, речного транспорта, развитие сферы образования, включая высшую школу», — сказал сенатор Российской Федерации Виктор Зобнев.

Важным эффектом форума называют также усиление взаимодействия между реальным сектором и органами власти.

«Те вопросы, проблемы, которые поднимаются, они зачастую очень значимые. И очень рабочий, конструктивный диалог сложился с исполнительной и законодательной властью в Алтайском крае. Я как руководитель Общественной палаты наблюдаю эти процессы. Власть слышит. Но чтобы власть слышала, об этом надо говорить, а если не говорить, то и слышать будет нечего», — считает председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.

Программа форума «Сибирский промышленник-2025» включает экскурсии по барнаульским предприятиям — участникам покажут современные производства, в том числе в сфере точного машиностроения и цифровых решений.