В Барнауле открылась выставка «Книжное наследие алтайских инженеров», посвященная 250-летию со дня открытия библиотеки ведомства Колывано-Воскресенских заводов. В экспозиции — фолианты XVIII века по горному делу, которые сохранились до наших дней.
В 1729 году на Алтае запустили Колывано-Воскренский завод, а спустя несколько десятилетий заработало уже 8 заводов и ещё 20 рудников.Ежегодно в Москву и Петербург отправлялись с Алтая караваны подвод с выплавленными здесь серебром и золотом. А сопровождающие караваны горные офицеры везли с собой списки книг, необходимых для заводских библиотек Алтая. Книги собирались в конторах периферийных рудников и заводов, в аптеке и «чертёжной» школе.
Книжные фонды комплектовались изданиями по горнозаводскому производству, художественной литературой, книгами по истории и географии. В начале XIX века все книги были соединены в Барнаульскую казённую библиотеку, прошли инвентаризацию и затем были разделены на «фундаментальную» и «классическую» части.
В советское время эту уникальную библиотеку увезли в Новосибирск. На Алтае осталось около 300 экземпляров — в краевой библиотеке, краеведческом музее, государственном архиве, научно-медицинской библиотеке и вузовских библиотеках. Эти книги можно будет увидеть на выставке до 12 декабря 2014 года в отделе редких книг библиотеки имени Шишкова.