Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Doc22: в Алтайском крае стали меньше брать ипотеку

17 декабря 2015, 10:16
По мнению экспертов, негативные тенденции обусловлены состоянием платежеспособного спроса населения и неуверенностью в завтрашнем дне.

Выступая на круглом столе в Алтайской торгово-промышленной палате, посвященном итогам, проблемам и перспективам развития строительного рынка в Алтайском крае, директор «Азиатско-Тихоокеанского банка» в Алтайском крае Виктория Вергун подчеркнула, что кризис подтолкнул граждан вкладывать свободные средства в недвижимость. В декабре-январе 2015 года на рынке ипотечного кредитования края произошел всплеск: было заключено 16 тыс. ипотечных договоров на сумму 21 млрд. рублей. Для сравнения: в феврале этого года было оформлено 579 договоров на 800 млн. рублей.

По официальным данным, за 9 месяцев 2015 года в Алтайском крае банками выдано 7350 ипотечных кредитов на общую сумму 8,7 млрд. рублей.

В первом квартале 2015 года рынок, по словам банкира, «оцепенел», пока его не оживила ипотека с господдержкой. Если сравнивать 9 месяцев 2014 года с аналогичным периодом этого года, то Вергун отметила существенный спад (на 38 процентов в стоимостном выражении и на 35 – в натуральном), хотя и не такой катастрофический, как, к примеру, в 2008-2009 гг.

- Усилились требования банков к заемщикам, которые, чувствуя неуверенность в завтрашнем дне, боятся обременять себя ипотекой. Мы ощущаем существенное сокращение клиентопотока, а сам рынок поддерживается лишь ипотекой с господдержкой. Растет просрочка, увеличиваются неплатежи, хотя масштабы проблем нельзя сравнивать с потребительским кредитованием. Ситуация косвенно усугубляется сокращением кредитования и строительных организаций, ужесточением его условий, — считает Вергун.

Стоит отметить, что по итогам обследования банков, проведенного Центробанков РФ на территории Алтайского края, в III квартале 2015 года условия банковского кредитования (УБК) в большей степени смягчились как раз по ипотечным кредитам. На фоне смягчения УБК в III квартале 2015 года объем вновь предоставленных ипотечных жилищных кредитов вырос на 27% по сравнению с предшествующим кварталом (по данным банковской отчетности), а объем ссудной задолженности за отчетный период вырос более, чем на 4%, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.

Основным направлением смягчения в рассматриваемом периоде стало изменение процентной ставки: 64% банков сообщили о снижении процентной ставки, причем 9% из них отметили существенное снижение и 36% сохранили ставку на уровне II квартала 2015 года. По данным банковской отчетности средневзвешенная процентная ставка за отчетный квартал снизилась на 0,2 п.п. и составила 13,9%. Смягчились требования к обеспечению по кредиту (смягчение требований по кредитам на строящееся жилье) и финансовому положению заемщика, а также расширился спектр направлений кредитований. «Ни одно условие кредитования в ипотечном сегменте рынка в отчетном квартале не ужесточилось», — резюмировали эксперты Центробанка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.