Что будет в новом высотном общежитии АлтГУ
Мест для иногородних студентов станет больше. Алтайский госуниверситет строит общежитие на тысячу человек.
Руководители вуза и студенты заложили символический камень с логотипом вуза в основание будущего строения. Всего будет два корпуса, высотки в 14 и 16 этажей, их соединят переходом. Комнаты рассчитаны на одного и двух человек, на каждого студента придется по 6 квадратных метров. На этаже — свои прачечная и комната отдыха. Первые этажи зданий будут оборудованы для проживания инвалидов. В корпусах разместят также столовую на 70 мест, тренажерный зал. Дополнят комплекс уличная спортивная площадка, рекреационная зона и парковка. В Алтайском госуниверситете учится более трех тысяч иногородних студентов, в общежитиях устроена только тысяча из них. Когда достроят новые корпуса, места получит еще тысяча человек: иностранные студенты, молодые преподаватели и студенческие семьи. Достроят новое общежитие только в мае 2017 года. К концу 2015 года завершат цокольные этажи. Участок для строительства вузу выделила администрация края, 10% работ оплатил сам университет, на остальное пойдут федеральные средства по целевой программе. Общая сумма на строительство, закупку мебели и техники, благоустройство территории — полмиллиарда рублей.Темп речи россиян может измениться через 25 лет
Такие прогнозы делают эксперты-филологи.

Уже сейчас россияне говорят быстрее, чем сто лет назад, отмечает главный редактор портала «Грамота.ру» кандидат филологических наук Ксения Киселева.
Филолог добавила, что в речи собеседника мы зачастую можем услышать так называемые компрессивы, когда человек произносит слово в сокращенной форме.
«Мы говорим „щас“ вместо „сейчас“, „грит“ вместо „говорит“ уже не только на дружеских встречах, но иногда и в более официальной обстановке. И таких слов очень много, они сжимаются и, соответственно, помогают нам экономить время. Как прогнозируют фонетисты, таких слов в речи будет становиться все больше», – пояснила Ксения Киселева в интервью РИА Новости.
















