Более 10 миллионов рублей для тяжелобольных детей: в крае подвели итоги марафона «Поддержим ребёнка-2015»
Более 10 миллионов рублей на помощь тяжелобольным детям. Такая сумма уже поступила в этом году в фонд благотворительного марафона «Поддержим ребенка». 9 декабря в крае подвели итоги акции.
Впервые марафон состоялся в 2009 году по инициативе губернатора Александра Карлина. Подчас имеются квоты на лечение детей в специализированных учреждениях за пределами региона, есть средства на его оплату, но у родителей нет денег на сопутствующие расходы – питание, проживание в чужом городе. Средства, собранные в ходе марафона помогают решить эту проблему, а также многие другие. За это время финансовую и медицинскую помощь получили более полутора тысяч тяжелобольных детей в крае. Яков Шойхет, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Поддержим ребенка»:— В этом году мы затратили на обеспечение детей 19 миллионов рублей, мы этими деньгами обеспечили функцию лечебную, реабилитационную в государственных учреждениях, объединение государственных усилий и пожертвований людей – это и есть та составляющая, которая дает эффект. Одним из результатов марафона стало развитие медицины в регионе. Если, например, ранее единицы детей с ДЦП проходили реабилитацию в специализированных центрах за пределами региона, то сегодня многие методики доступны на Алтае уже десяткам пациентов. Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
— Детская реабилитация – это факт реальный. Это многие площадки, многие специалисты, большое количество специального оборудования, специально разработанные техники и методики для реабилитации детей. Только в этом году в фонд марафона уже поступило более 10 миллионов рублей. Деньги перечислили энергетические компании, учреждения здравоохранения, образования и частные лица. Всего же, за семь лет акции организаторы собрали свыше 60 миллионов рублей. Самые активные участники марафона сегодня услышали в свой адрес слова благодарности от властей региона и родителей тех детей, которые получили помощь. Благодаря проведению марафона десяткам детей стали доступны сложные операции, возвращающие слух; многие избавились от проблем с сердцем; дети, страдающие тяжелыми формами заболеваний, получили дорогостоящие препараты. А это значит, что марафон «Поддержим ребенка» нужен. И он будет продолжен, ведь еще так много тех, кому нужна наша поддержка.
Бордер-колли Виви, питбуль Сараби и амстафф Вакса живут у барнаульского кинолога Анастасии Чабаненко
Виви стала звездой сети: во время прогулок она собирает мусор, а видео с её «уборками» набирают тысячи просмотров. А ещё все собаки занимаются ноузворком — поиском запахов. Анастасия начала тренировки просто для интереса, а теперь все три питомца выступают на соревнованиях.
Любовь к собакам переросла в профессию: Анастасия работает частным инструктором по дрессировке. Помогает обрести хозяевам спокойное и послушное животное.
С собаками и их хозяйкой познакомилась наш корреспондент Анастасия Парфенова.
Смотрите рубрику «Лапы и хвосты» в программе «Новое утро»!