«Былое»: Виктор Лихоносов
— Созидать былое мы и будем с вами. Я расскажу вам о тех, с кем встретился на Алтае, работая журналистом 36 лет. О тех, кого помню и люблю. Каждый из героев жив в моём сердце. Герой этого выпуска проекта «Былое» - писатель Виктор Лихоносов.
Анатолий Корчуганов, автор проекта «Былое»:
- Посчастливилось дважды записать замечательного писателя. Не знаю почему, но его «Мой маленький Париж» роман о Екатеринодаре обладает волшебной силой. Я не музыкант, но целые страницы звучат на уровне подсознания. Причудливый сплав мелодий, самых разнообразных. Присутствие украинской мовы добавляет ни с чем не сравнимые оттенки.
Кубанские казаки — сплав Запорожских, Донских и Терских казаков, знавших тонкости ведения войны на Северном Кавказе. Они многое унаследовали от горцев. Включая их национальный костюм. Удивительно, что роман написал сибиряк, предки которого перебрались первоначально в Топки, а далее в пригород Новосибирска.
Размышления Виктора Ивановича не просто свежи в моей памяти, они органичны и стали понятийными во многих смыслах. Противопоставление Шолохова и Солженицина. Шолохов создал галерею образов, Солженицин остался на уровне публицистики. Очень добротной, но публицистики. Его слова «Даже если Тихий Дон написал не Шолохов, всё равно это был русский человек» и тут же, помнится, добавил, что авторство Шолохова для него, несомненно. Просто нужно знать технологию творчества.
Помнится, что я рискнул прочитать ему фрагмент текста. Он улыбнулся и успокоил автора, сказав, что это хорошая журналистика…
Стало известно, кто занял пост директора Института архитектуры и дизайна АлтГТУ

В должность руководителя ИнАрхДиз вступил профессор, член Союза художников России Николай Зайков. Он временно исполнял обязанности директора с мая текущего года после ухода из жизни профессора Сергея Поморова.
Николай Зайков почти четверть века работает в Институте архитектуры и дизайна технического университета, где более трех лет занимал должность замдиректора по творческой и научной деятельности.
Художник-график родился в 1978 году в Камне-на-Оби. Окончил Новосибирскую архитектурно-художественную академию, отделение монументально-декоративной живописи. Участник межрегиональных, региональных, всероссийских, зарубежных, международных выставок. Автор более 40 научных, учебно-методических и творческих публикаций. Лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
В мае Николай Сергеевич стал гостем программы «Факультатив» на телеканале «Катунь 24», где рассказал о своей профессиональной деятельности. Просмотр интервью доступен по ссылке.
















