3 декабря 2015 / 16:52

«Былое»: Виктор Лихоносов

В словаре Владимира Ивановича Даля слова «былое» нет, зато есть слово «воспроизведение» с толкованием «созидать былое».  Анатолий Корчуганов, автор проекта «Былое»:  

 — Созидать былое мы и будем с вами. Я расскажу вам о тех, с кем встретился на Алтае, работая журналистом 36 лет. О тех, кого помню и люблю. Каждый из героев жив в моём сердце.   Герой этого выпуска проекта «Былое» - писатель Виктор Лихоносов.

Анатолий Корчуганов, автор проекта «Былое»:  

- Посчастливилось дважды записать замечательного писателя. Не знаю почему, но его «Мой маленький Париж» роман о Екатеринодаре обладает волшебной силой. Я не музыкант, но целые страницы звучат на уровне подсознания. Причудливый сплав мелодий, самых разнообразных. Присутствие украинской мовы добавляет ни с чем не сравнимые оттенки.

Кубанские казаки — сплав Запорожских, Донских и Терских казаков, знавших тонкости ведения войны на Северном Кавказе. Они многое унаследовали от горцев. Включая их национальный костюм. Удивительно, что роман написал сибиряк, предки которого перебрались первоначально в Топки, а далее в пригород Новосибирска.

Размышления Виктора Ивановича не просто свежи в моей памяти, они органичны и стали понятийными во многих смыслах. Противопоставление Шолохова и Солженицина. Шолохов создал галерею образов, Солженицин остался на уровне публицистики. Очень добротной, но публицистики. Его слова «Даже если Тихий Дон написал не Шолохов, всё равно это был русский человек» и тут же, помнится, добавил, что авторство Шолохова для него, несомненно. Просто нужно знать технологию творчества.

Помнится, что я рискнул прочитать ему фрагмент текста. Он улыбнулся и успокоил автора, сказав, что это хорошая журналистика… 

Лента новостей
27 ноября 2025 / 17:03

Имя героя присвоили Барнаульскому лицею железнодорожного транспорта

Решение увековечить память о выпускнике учебного заведения, погибшем в годы Великой Отечественной войны, было принято сегодня депутатами АКЗС.

Владимир Степанович Рублевский окончил барнаульское железнодорожное училище № 2 (ныне лицей) в 1942 году. После выпуска работал машинистом паровоза в Рубцовске, а в 1943 году ушел на фронт. Героически погиб 3 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно. В августе 2025 года отмечалось столетие со дня рождения Владимира Рублевского. В память о герое-выпускнике на здании лицея установлена мемориальная доска.

Теперь учреждение носит название Барнаульский лицей железнодорожного транспорта имени Героя Советского Союза Владимира Рублевского.