Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Могут ли алтайские продукты вытеснить с прилавков местных магазинов импортные товары?

03 декабря 2015, 11:25

Могут ли алтайские продукты вытеснить с прилавков местных магазинов импортные товары? Почему лучше питаться продуктами местного происхождения? Об этом 2 декабря говорили представители бизнеса, власти и здравоохранения на дискуссионной площадке. Мнения выслушала наша съемочная группа.  

Мясо, овощи, фрукты, соль, кондитерские изделия из Турции. Их импорт будет ограничен. Соответствующее постановление подписал президент страны Владимир Путин. Кроме этого, уже целый год в России действуют санкции, введенные против стран Европы. 
В управлении по пищевой и перерабатывающей промышленности считают: алтайские производители с задачей импортозамещения справляются. 
Александр Большаков, заместитель начальника Управления по пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края:

 —  Мы на сегодняшний день занимаем в Российской Федерации первое место по производству муки, второе место по производству крупы, также мы занимаем первое место по производству сыров. В прошлом году мы произвели рекордное количество сыра.
Кроме этого, местные продукты полезнее для здоровья. Так считают диетологи. Говорят, наш организм привыкает именно к тому, что мы едим с детства. Участник дискуссии диетолог Дина Кристен несколько лет прожила в США. К американской еде так и не привыкла, более того, начались проблемы с весом. Вернулась к родителям на Алтай. На домашних продуктах и похудела, и здоровье поправила. 
Дина Кристен, диетолог:

 — Мой организм узнал те продукты, на которых я выросла и на которых я жила и до какого-то времени употребляла в пищу. 
Что мешает продвижению местных брендов? Одна из проблем — суррогат. Колбаса из сои и сметана с пальмовым маслом — на прилавках магазинов их можно встретить довольно часто, говорили сегодня. Они дешевле, но не полезны. Сами сельскохозпроизводители говорят: натуральные продукты не могут стоить дешево. 
Анатолий Бойко, предприниматель:

 — Настоящий сыр, на который тратится как минимум 12-14 литров молока. И при закупке 18 рублей мы не сможем получить килограмм сыра. То же самое с хлебом.
Несмотря на цены, все больше людей понимают важность именно местных продуктов. Чтобы удовлетворить спрос, появились специализированные интернет-площадки, через которые можно купить натуральную продукцию, растет популярность фермерских магазинов. 
Но чтобы местные бренды стали еще востребованней, нужно проводить акции, образовательные семинары и продвигать идеи здорового питания. К такому выводу пришли участники дискуссии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

12:09 23 октября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.