«Алтайская зимовка» начнётся с восхождения на пик Шангина
С восхождения на пик Шангина – самую высокую гору края – начнется в этом году праздник «Алтайская зимовка». Он посвящен открытию зимнего туристического сезона и проходит в регионе уже второй раз.
С 10 по 13 декабря мероприятия пройдут в 5 городах и 8 районах края. Это десятки спортивных состязаний – чемпионат по сноуборду и горным лыжам, мотоскийоринг, сноукайтинг и впервые – соревнования по ледолазанию. 12 декабря в 11.30 на территории комплекса «Березка» уже по традиции гостей «Алтайской зимовки» ждут гонки на собачьих упряжках. В них примут участие 80 спортсменов из Сибири и Казахстана. Торжественное открытие праздника состоится 12 декабря на барнаульском ипподроме. Гости покатаются на лошадях и верблюдах, увидят выступления фигуристов и забег Дедов Морозов. Здесь же в 12.00 стартует конкурс на лучшего снеговика. Также во время праздника гости могут совершить экскурсии к месту зимовки лебедей — на озеро Светлое в Советский район.Павел Ледостав: традиции и приметы на 19 ноября
В народном календаре 19 ноября – Павел Ледостав, Павел и Варлаам, Павел Исповедник. Православная церковь сегодня вспоминает Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке на территории Новгорода.

Традиции и обычаи
В народе праздник называли Павлом Ледоставом. Обычно в этот день стояла морозная погода и реки окончательно замерзали. В народе верили, что с этой даты лёд, появившийся на реке, не растает до весны. Анализировали природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшее будущее.
Рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке. Они разбирали снасти, проверяли и чинили их. Отправлялись порыбачить и ждали ледостава. В северных регионах России водяного задабривали лакомствами и монетами, читали специальные заговоры. Ещё до принятия христианской веры на Руси существовал странный и немного страшный обычай. Древние славяне верили, чтобы река быстрее льдом покрылась, она должна принять покойника.
Приметы и поверья
- Если лёд грудой на реке промерзает, то в следующем году будет большой урожай хлеба.
- Если 19 ноября лёд на реке гладкий, то год будет урожайным.
- Снегопад в этот день – к снежной зиме.
- Безветренная погода – к скорому похолоданию.
- Если лошади хорошо едят, то от болезней зимой страдать не будут.
- Если корова дала хороший удой, то и зимой будет радовать большим количеством молока.
- Алая заря – к снегу или дождю.
- Если вечером небо алое, будет пасмурно и сыро.
- На небе много звезд – к холодам.
- Если звезд практически не видно, то снег пойдёт.
- Если при взгляде на звезды создается впечатление, что расположены они дальше, чем обычно, то скоро будет снегопад.
- Гуси купаются в воде – к потеплению.
- Если в небе кружат стаи ворон и галок, то выпадет снег.
- Если птицы сидят на ветках деревьев, то будет ветреная и морозная погода.
- Галки громко каркают – к потеплению.
- Уголь быстро золой покрывается – к тяжелой и холодной зиме.
Люди, рождённые 19 ноября, ставят перед собой высокие цели, всегда добиваются желаемого и никогда не отказывают в помощи другим. Они решительные и целеустремленные, имеют большую силу воли, выдвигают высокие требования к себе и окружающим. В качестве талисмана им подходит опал. Камень успокаивает нервы, помогает излечить болезни сердца, выводит из депрессии, отгоняет дурные мысли и защищает от меланхолии.
















