«Их нельзя не любить»: в Лебедином заказнике - пополнение
В лебединой семье снова пополнение. В заказник Советского района привезли отбившегося от стаи лебедя. Белоснежное царство посетила наша съемочная группа.
Пора зимовки для этих необыкновенных птиц уже наступила. Лебеди-кликуны прилетели из дальних краев и уже облюбовали незамерзающее озеро. А недавно сюда привезли еще одну белоснежную птицу. Лебедя с поврежденным крылом нашли в Усть-Пристанском районе. Окольцевали и выпустили на воду к сородичам. Кольцо поможет наблюдать за птицей и отслеживать ее перемещения. Всего на зимовку в заказник прилетают около 600 пернатых. Больше, чем в прежние годы: ведь уже несколько лет подряд здесь увеличивают количество кормов для лебедей. Сейчас это 20 тонн в год. Андрей Зайберт, директор КГБУ «Алтайприрода»:— Дальше мы увеличивать объем кормов не планируем, чтобы птиц не стало слишком много. Чтобы им хватало данного корма. И вторая опасность, что в сильные морозы водоем частично у берегов замерзает, нужно, чтобы птицы друг друга не давили. В 2015 году озеро превратилось в настоящую достопримечательность: оборудована смотровая площадка, появились мостки для гостей заказника. А чтобы проще было поддерживать порядок, есть здесь теперь и система видеонаблюдения. Появились у заказника и спонсоры. Андрей Хмурович, директор Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»:
— Их нельзя не любить, почему, потому что они уникальные. И когда здесь просто побудешь полчаса, то положительный заряд энергии потом надолго. Аккумулятор! Как только настанут морозы, и дорога к озеру станет проходимой, заказник сможет принимать гостей. Кстати, попасть сюда имеет шанс каждый. Путевки в заказник Лебединый будут разыграны среди гостей главного праздника Алтайской зимовки. Он пройдет 12 декабря на барнаульском ипподроме. Вход бесплатный. Фото: «АлтайТурЦентр»
Дороги Барнаула обработали противогололедными средствами

В ночную смену дорожники провели обработку наиболее опасных участков дорог – спусков, подъемов, основных развязок.
Техника по обработке реагентами работала на Лесном и Южном трактах, в поселках - Борзовая заимка, Бельмесево, Черницк, Мохнатушка, на улицах: Челюскинцев, Ядринцева, Фомина, Малахова, Заринская, Бабуркина, Автотранспортная, Взлетная, Балтийская, в Северном Власихинском проезде, Лазурная, Сиреневая, Сергея Ускова, Димитрова, Молодежная, Власихинская, Попова, Трактовая, Новосибирская, Весенняя, Сосновая, на проспектах Ленина и Комсомольском и других.
Дороги и тротуары промели на улицах: Шукшина, Антона Петрова, Попова, Юрина, Малахова, малая Малахова, 2-я Северо-Западная, Покровская, Кавалерийская, Гущина и на других участках во всех районах города.
В ночную смену работало 55 единиц техники, сообщает мэрия. Сегодня днем в работах будут задействованы 75 единиц техники и 138 дорожных рабочих.























