Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В августе квартиры в Барнауле подорожали на 1,5%

22 сентября 2014, 10:51

Квартиры в Барнауле подорожали. За август цена на квадратный метр выросла на 1,5%. Это при том, что предложение на рынке недвижимости опережает спрос. Какие прогнозы дают аналитики? Когда выгоднее всего покупать недвижимость? Ответы на вопросы искал Максим Емельянов.

В этом году на рынке недвижимости региона предложение опережает спрос. Эксперты уверяют — резкого скачка цен ждать не стоит. Стоимость жилья будет корректироваться в зависимости от уровня инфляции. А это максимум 5%.

— Никто не отменял инфляцию, когда с учётом повышения рынка наши застройщики тоже корректируют свои цены в определённом направлении. Рынок есть рынок, продавать в убыток никто не будет, — отметил Виталий Шляков, председатель комитета по законодательству и праву при Алтайской торгово-промышленной палате.

Летом для риелторов традиционно наступил мёртвый сезон. Если и были подвижки по цене, то незначительные — 1-1,5%. Это связано с региональными особенностями нашей экономики.

— Летом на рынке было затишье. Осенью рынок отыграется и к зиме, я думаю будет рост, — считает риелтор Александр Приходько.

— У нас аграрный край. Многие реализовывали свою продукцию, выращенную в земле, получали определённые доходы и эти доходы уже вкладывали в недвижимость. Поэтому, по большому счёту, некоторого увеличения спроса мы ждём в октябре-ноябре, — сказала Марина Ракина, президент Союза риелторов Алтайского края.

По мнению специалистов, рынок в этом году стабилизируют государственные программы. Более 300 семей, пострадавших от наводнения, получат жилищные сертификаты. Плюс к тому в Алтайском крае в очереди на жильё стоят 40 тысяч молодых семей. 500 из них получат квартиры до конца 2014 года.

В этом году в регионе возводят почти 700 тысяч квадратных метров жилья. Это на 80 тысяч квадратов больше пикового объёма предкризисного времени. Вместе с ростом количественных показателей растут и качественные.

— Жители стали требовать не только то жильё, за которое они заплатили. Есть вопросы по инженерной и социальной инфраструктуре: школы, больницы. Это всё стало востребованным и отражается на стоимости квадратного метра, — сообщил Михаил Фокин, председатель Союза строителей Алтайского края.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок недвижимости на Алтае стабилен. Его даже не смогли расшатать украинские события, которые спровоцировали рост в цен в центральной части страны. Специалисты говорят, что Алтай в этом плане достаточно автономен, в середине зимы цены и вовсе могут пойти вниз.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.