В Алтайском крае сократилось число курильщиков
В Алтайском крае сократилось число курильщиков. За два года от употребления табака отказалось почти 10% жителей региона. Медики связывают это с эффективностью антитабачного закона. Он начал действовать в России с 2013 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в нашей стране из-за активного курения умирает миллион человек. Сейчас в Алтайском крае табак употребляет 60% мужчин и 30% женщин. Всего на учете в региональном наркологическом диспансере числится 50 тысяч курильщиков. Беспокойство у медиков вызывает большое количество курящих подростков. Например, в сельских территориях курит почти 70% мальчиков, а девочки стараются избегать пагубной привычки — курящих всего полтора процента. В городе — наоборот, больше курящих девочек, чем мальчиков. Жители края, желающие избавиться от зависимости, могут пройти бесплатное медицинское обследование и получить консультацию врача в Центрах здоровья, наркологических кабинетах и четырех диспансерах — В Барнауле, Бийске, Заринске и Рубцовске. Елена Попова, руководитель Центра здоровья Барнаульской городской больницы №6:— У нас проводится исследование сердечно-сосудистой системы, делаем спирографию и есть во всех центрах здоровья такое исследование — концентрация угарного газа в выдыхаемом воздухе. Это дает видимые показатели — как влияет курение. Более чем в 70% случаев у людей курящих есть изменения — и довольно выраженные.
Жителей Барнаула приглашают пройти бесплатное медобследование

Мероприятие проведут 28 ноября в рамках Всероссийской недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалисты ждут всех желающих на территории рынка «Эко-Ярмарка» с 10:00 до 15:00 (Взлетная, 2к).
Обследование займет всего 25-30 минут. За этот небольшой промежуток времени вы сможете узнать уровень глюкозы и холестерина в крови, проверить работу сердца, мышечную силу рук, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе (актуально для курящих), внутриглазное и артериальное давление, антропометрические показатели, индекс массы тела. Каждый обратившийся по результатам обследования получит консультацию врача-терапевта.
Для прохождения обследования при себе необходимо иметь полис ОМС, паспорт и СНИЛС.
















