10 ноября 2015 / 13:26

Полпред президента РФ в СФО осмотрел в Барнауле крупнейшее за Уралом производство растительных масел

Полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин начал работу в Алтайском крае с осмотра производства «АгроСиб-Раздолье». Это крупнейшее перерабатывающее предприятие Сибирского федерального округа в области производства растительных масел. Его продукция хорошо известна не только в Алтайском крае, растительное масло, которое производит это предприятие, знают в Сибири и на Дальнем Востоке, в странах Балтии, в Китае, на азиатском и африканском континентах. Растительное масло произведенное на маслоэкстракционном заводе «АгроСиб-Раздолье» поставляют в страны Азии и Африки по Всемирной продовольственной программе ООН.

О продукции предприятия и о планах дальнейшего развития Николаю Рогожкину рассказывали губернатор Алтайского края Александр Карлин, его заместитель Александр Лукьянов и гендиректор предприятия Владимир Анипченко. Сегодня«АгроСиб-Раздолье» способно переработать 165 тысяч тонн семян масличных культур в год, производить 66 тысяч тонн рафинированного дезодорированного масла в год и 68 тысяч тонн шрота. Таких результатов удалось добиться в результате масштабной модернизации производства. Проект, стоимостью свыше 3 млрд. рублей, вошел в программу социально-экономического развития Алтайского края в 2008-2012 годах, стал одним из участников программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

В планах предприятия – строительство второго цеха рафинации растительных масел, внедрение линии водной гидратации. Сейчас на «АгроСиб-Раздолье» предусмотрен полный цикл переработки масличных культур – подсолнечника, сои, рапса, установлено современное оборудование, создана экологически безопасная инженерная инфраструктура. Компания планирует расширить присутствие на рынках Средней Азии и Китая.

10 ноября полпред президента России в СФО Николай Рогожкин осмотрел также крытый ледовый спорткомплекс, работы на первом блоке которого близки к завершению. Николай Рогожкин побывает на племпредприятии «Барнаульское», которое входит в тройку крупнейших специализированных организаций в России. Затем полпред президента России в СФО посетит нагорный медицинский кластер. Он оценит темпы и качество строительства перинатального центра, побывает в Краевой клинической больнице и Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Примечательно, что кроме жителей Алтайского края в центре высокотехнологичной медициной помощи на территории нагорного медкластера проходят лечение и граждане, проживающие в других регионах страны: республиках Алтай и Хакасия, Саха-Якутия; в Амурской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, Приморском крае.

Полпред президента России в СФО также примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню сотрудника правоохранительных органов. Оно пройдет в Алтайском краевом театре драмы 10 ноября.

На следующий день, 11 ноября, Николай Рогожкин примет участие в работе VII Всероссийского слёта сельской молодёжи «Социальное предпринимательство – ресурс развития села», проведет рабочие встречи и окружное совещание с губернаторами регионов Сибирского федерального округа и представителями Министерства сельского хозяйства России. Предметом обсуждения станут результаты уборочной кампании, а также перспективы развития сельского хозяйства регионов Сибирского федерального округа. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.