Полпред президента РФ в СФО осмотрел в Барнауле крупнейшее за Уралом производство растительных масел
Полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин начал работу в Алтайском крае с осмотра производства «АгроСиб-Раздолье». Это крупнейшее перерабатывающее предприятие Сибирского федерального округа в области производства растительных масел. Его продукция хорошо известна не только в Алтайском крае, растительное масло, которое производит это предприятие, знают в Сибири и на Дальнем Востоке, в странах Балтии, в Китае, на азиатском и африканском континентах. Растительное масло произведенное на маслоэкстракционном заводе «АгроСиб-Раздолье» поставляют в страны Азии и Африки по Всемирной продовольственной программе ООН.
О продукции предприятия и о планах дальнейшего развития Николаю Рогожкину рассказывали губернатор Алтайского края Александр Карлин, его заместитель Александр Лукьянов и гендиректор предприятия Владимир Анипченко. Сегодня«АгроСиб-Раздолье» способно переработать 165 тысяч тонн семян масличных культур в год, производить 66 тысяч тонн рафинированного дезодорированного масла в год и 68 тысяч тонн шрота. Таких результатов удалось добиться в результате масштабной модернизации производства. Проект, стоимостью свыше 3 млрд. рублей, вошел в программу социально-экономического развития Алтайского края в 2008-2012 годах, стал одним из участников программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья».
В планах предприятия – строительство второго цеха рафинации растительных масел, внедрение линии водной гидратации. Сейчас на «АгроСиб-Раздолье» предусмотрен полный цикл переработки масличных культур – подсолнечника, сои, рапса, установлено современное оборудование, создана экологически безопасная инженерная инфраструктура. Компания планирует расширить присутствие на рынках Средней Азии и Китая.
10 ноября полпред президента России в СФО Николай Рогожкин осмотрел также крытый ледовый спорткомплекс, работы на первом блоке которого близки к завершению. Николай Рогожкин побывает на племпредприятии «Барнаульское», которое входит в тройку крупнейших специализированных организаций в России. Затем полпред президента России в СФО посетит нагорный медицинский кластер. Он оценит темпы и качество строительства перинатального центра, побывает в Краевой клинической больнице и Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Примечательно, что кроме жителей Алтайского края в центре высокотехнологичной медициной помощи на территории нагорного медкластера проходят лечение и граждане, проживающие в других регионах страны: республиках Алтай и Хакасия, Саха-Якутия; в Амурской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, Приморском крае.
Полпред президента России в СФО также примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню сотрудника правоохранительных органов. Оно пройдет в Алтайском краевом театре драмы 10 ноября.
На следующий день, 11 ноября, Николай Рогожкин примет участие в работе VII Всероссийского слёта сельской молодёжи «Социальное предпринимательство – ресурс развития села», проведет рабочие встречи и окружное совещание с губернаторами регионов Сибирского федерального округа и представителями Министерства сельского хозяйства России. Предметом обсуждения станут результаты уборочной кампании, а также перспективы развития сельского хозяйства регионов Сибирского федерального округа. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.