Школа в селе Зелёная Роща откроет свои двери 1 сентября после капитального ремонта
Сейчас работы выполнены на 85 %.
С 1 сентября дети из села Зелёная Роща Ребрихинского района будут учиться в обновлённой школе. Здание капитально ремонтируют по нацпроекту «Молодёжь и дети». Сейчас работы выполнены на 85 %, ремонт контролируют педагоги и родители учеников.
Современным стандартам здание Зеленорощинской средней школы не соответствовало: деревянные полы, старые окна, прохудившаяся кровля. Капитальный ремонт начался в марте – утеплили фасад, заменили крышу, обновили инженерные сети, сейчас идет чистовая отделка. Подрядчик обещает завершить работы до 25 августа.
«Это не первое учреждение образования, которое мы ремонтируем, и не первый опыт работы в этом районе – в 23 году мы сдали большую школу в самом селе Ребриха», –отметил директор подрядной компании Роман Бессонов.
В школе учатся 70 человек: из села Зелёная Роща и соседних деревень – Дальнего и Ключёвки. С 2022 года они углубленно изучают химию, физику, информатику в центре «Точка роста». Техническое оборудование для обучения после ремонта тоже обновят. На его приобретение из краевого бюджета направили свыше 8 миллионов рублей. В коридорах сделают тематические зоны отдыха, чтобы дети с комфортом проводили не только занятия, но и перемены.
«Художественное оформление стен, для ребятишек начальных классов предусмотрено место отдыха, мы уже закупили, привезли, вчера была доставка, мягкие пуфики, диванчики – яркие, красивые, красочные», –рассказала директор Зеленорощинской школы Нина Жирова.
Ремонтные работы контролируют педагоги и родители учеников. Раз в две недели проводят собрания. Вместе подбирали цветовую гамму интерьера, выбирали мебель.
«Я сама выпускница этой школы и уверена, что школа станет еще светлее, комфортнее и современнее. Работа проведена колоссальная, сделано уже очень много», –рассказала мама учащихся Зеленорощинской средней школы Дарья Карацуба.
Капремонт в Зеленорощинской школе проводят по региональному проекту «Все лучшее – детям», который входит в состав национального «Молодёжь и дети». Стоимость работ – 55 миллионов рублей. Сейчас объект готов на 85 %. Свои двери для учеников обновлённая школа распахнёт уже 1 сентября.
Правда ли, что ЕГЭ по истории собираются сделать обязательным для всех
Сдать ЕГЭ по истории на высокий балл удаётся немногим. Выше 80 баллов в этом году набрали лишь 12 % всех выпускников Алтайского края, а стобалльников не оказалось вовсе. При этом экзамен могут сделать обязательным для всех. Так ли это? Узнала наш корреспондент Елена Самарина.
ЕГЭ по истории может стать обязательным предметом для выпускников. Такую информацию обсуждают в соцсетях. Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, инициативу действительно рассматривают в Рособрнадзоре и Минпросвещения России, однако официально решение пока не принято.
«Я как учитель истории скажу честно: история не самый лёгкий предмет для сдачи ЕГЭ, это не просто рассказ о чем-либо, это сопоставление очень серьёзных событий, выведение структуры событий и причинно-следственных связей. Может быть, целесообразнее было бы ввести одним из вопросов собеседование», – говорит начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.
Сегодня экзамен по истории в Алтайском крае выбирают 13-16 % выпускников, средний балл в этом году составил 55,6. Всего в 2025 году историю сдавали 1316 человек: на восемь меньше, чем годом ранее. При этом набрать 100 баллов в этом году никому не удалось. Виктория Комиссар сдавала ЕГЭ по истории в 2024 году, сейчас она учится на втором курсе Алтайского педагогического университета.
«Моя подготовка к экзамену началась за два года. Я самостоятельно готовилась, но мне очень помогло то, что я училась в классе с историческим уклоном. Для меня экзамен оказался довольно сложным, но я думаю, что получила нормальный результат. Около 70 было. Ребятам, которые поступают на технические направления, было бы сложно сдавать. Я думаю, что экзамен по истории можно разделить на базовый и профильный, так же как по математике», – считает студентка 2-го курса Института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ Виктория Комиссар.
Тем временем Министерство образования и науки РФ предложило сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступления на гуманитарные направления. Однако вузы могут выбирать между историей и обществознанием. Нововведение может вступить в силу 1 марта 2026 года и затронуть такие специальности, как «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Социология» и другие.
«Вузы могут пока самостоятельно определять, на какие направления подготовки историю мы можем поставить в качестве обязательного или альтернативного экзамена. Это всё-таки вопрос на перспективу, потому что в этом году во всех школах РФ были введены новые учебники по истории, соответственно, это обуславливает внесение изменений в материале ОГЭ и ЕГЭ. И требует дополнительной подготовки», – сказала проректор по образовательной деятельности АлтГПУ Олеся Воронушкина.
Пока на федеральном уровне решают, стоит ли делать ЕГЭ по истории обязательным, школьникам рекомендуют сосредоточиться на подготовке к тем экзаменам, которые точно нужны для поступления. И вот что действительно изменится уже в ближайшем будущем, это проходные баллы. Их повысят по русскому и иностранному языкам, истории, литературе, математике профильного уровня, биологии, географии и химии. По этим предметам проходной балл поднимется до 40. На экзамене по физике необходимо набрать минимум 41 балл, по обществознанию – 45, по информатике – 46 баллов.




















