Итоги встречи губернатора Виктора Томенко с премьер-министром Михаилом Мишустиным
В ходе рабочей встречи губернатора Алтайского края Виктора Томенко с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, состоявшейся в Республике Алтай, обсуждались ключевые вопросы социально-экономического развития региона.
Особое внимание уделено реализации индивидуальной программы развития края, выполняемой по поручению Владимира Путина.
«Значимую роль в развитии Алтайского края, в улучшении условий жизни людей и в городах, и в сёлах играет конструктивная работа нашего краевого правительства с федеральным центром», — отметил губернатор Виктор Томенко.
На встрече подвели итоги завершенного этапа программы и наметили планы на новый период, начавшийся в 2025 году. Было отмечено, что Алтайский край демонстрирует высокие результаты в привлечении инвестиций: при плановом показателе 4,4 млрд рублей фактически удалось привлечь свыше 22 млрд. В целом 2024 год стал рекордным для региона — объем инвестиций достиг 233 млрд рублей. Эти средства направлены на развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей, создание новых рабочих мест и модернизацию социальной инфраструктуры.
Отдельно обсудили ход строительства хирургического корпуса краевого Центра охраны материнства и детства, а также капитальный ремонт инфекционного корпуса. Благодаря федеральной поддержке оба проекта планируется завершить к концу 2025 года, что значительно улучшит качество медицинской помощи, в том числе позволит проводить сложные нейрохирургические операции на месте, без необходимости транспортировки пациентов в другие регионы.
Еще одной важной темой стала реконструкция Чуйского тракта. Уже обновлено 146 км дороги, которая постепенно становится четырехполосной. Всего на территории Алтайского края предстоит модернизировать более 320 км трассы.
Также стороны обсудили перспективы развития туризма. Рост внутреннего турпотока создает дополнительные возможности для улучшения инфраструктуры и сферы услуг, повышая привлекательность региона для гостей и инвесторов.
Испытания самолета отечественного производства проходят на Алтае
Ил 114-300 заменит Ан-24 и региональные самолеты иностранного производства на местных авиалиниях.

Региональный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-114-300 проходит завершающие летные сертификационные испытания на базе аэропорта Горно-Алтайск. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.
Проведение испытаний в Республике Алтай позволит оценить максимальное количество режимов по нескольким сертификационным программам.
«Мы проверяем навигационные режимы, в первую очередь связанные с полетами в горной местности, оцениваем самолет на международных воздушных линиях, эксплуатационную технологичность на внебазовых, транзитных аэродромах. Испытания проходят успешно, в ближайшее время мы заканчиваем запланированные на Алтае работы, и возвращаем самолет на базу для завершения сертификационной программы», — рассказал управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман.
Самолет Ил-114-300 полностью состоит из российских комплектующих, большинство из которых разработано Госкорпорацией Ростех. Его максимальная вместимость - 66 мест. Планируется, что воздушное судно заменит Ан-24 и региональные самолеты иностранного производства на местных авиалиниях. Ил-114-300 будет способен работать автономно, вне зависимости от инфраструктуры аэродромов. Кроме того, предполагается использовать его и в арктических районах. Отмечается, что топливная эффективность нового самолета превосходит иностранные аналоги.




















