Как выглядит первая в Алтайском крае трасса для беспилотников
Трасса по всем правилам FPV-спорта открылась в Барнауле по адресу: проспект Ленина, 119а.

Сейчас на площадке проходит фестиваль «Улётные каникулы». Это серия открытых тренировок и соревнований для тех, кто увлечён дроном-рейсингом. Участники приехали из разных районов Алтайского края и Республики Алтай.
Фестиваль «Улётные каникулы» проходит в Барнауле. На площадке по адресу: Ленина, 119а трасса, построенная по всем правилам FPV-спорта. В день открытия прошёл межрегиональный этап проекта «Пилоты будущего»: школьники из Алтайского края и Республики Алтай соревновались в теоретическом тестировании и показали навыки управления в отечественном симуляторе «Квадросим». Лучшие по итогам отправятся представлять регион на всероссийском уровне.
«У нас пройдут открытые тренировки. Желающие приходят на тренировки с 9 утра до 12 и вечером с 17 до 20 тренировочная сессия. Приходим со своими дронами. Зарядные станции мы здесь дадим. И просто летаем по живой очереди. По 3 человека», – рассказывает инженер Дома научной коллаборации имени В. И. Верещагина АлтГУ Вадим Бескороваев.
Ведущие инструкторы Алтайского края готовы научить каждого управлять дроном. Здесь летают в классе 75 мм – вес до 120 граммов. За пультами школьники из самых разных районов. Например, в Волчихе дроны осваивают уже несколько лет. Всё своими руками: от сборки до программирования. Для детей и педагогов это настоящая инженерная школа – с ошибками, ремонтом и первыми победами.
«Мы снимаем моторы, чиним их, пытаемся что-то паять. Саму плату управления снимаем, разбираем, собираем. Также мы их программируем», – отмечает преподаватель Волчихинской средней школы № 2 Максим Минченко.
«Улётные каникулы» – это про скорость, интерес к технике и первые шаги в инженерное будущее. Финальные заезды пройдут 6 июля. В открытом зачёте нет возрастных ограничений: за пультом школьники и взрослые. Всё это с прицелом на будущее, где навыки управления и сборки беспилотников становятся всё более востребованными.
Василиса-льняница: традиции и приметы на 3 сентября
В народном календаре 3 сентября – Василиса-льняница, Фаддей-проповедник, Фадеев день. Православная церковь сегодня вспоминает Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия).

Традиции и обычаи
С этого дня начинали уборку льна. В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Это растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.
Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.
В огородах начинали сеять щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.
Приметы и поверья
- Если на Фаддея ясно, то ещё четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
- По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
- Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
- Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
- Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то бабье лето долгим будет, а холода наступят нескоро.
- Куры линяют – зима будет теплой.
- Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
- Много паутины – к теплу.
- В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
- Чтобы дорога была удачной, в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
- Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
- Людям, собирающимся в этот день проводить магические обряды, нужно надеть одежду изо льна.
3 сентября на свет появляются решительные и глубоко мыслящие личности. Это интеллектуальные и талантливые люди. Они интересуются наукой, техникой, передовыми технологиями. Природа заложила в них глубинную связь со Вселенной через ремесла и народные промыслы, при помощи которых они самовыражаются.
По поверью человеку, родившемуся в этот день, дан дар целительства. В качестве талисмана ему следует носить карнеол и халцедон.