Впервые за 25 лет в Барнауле на большой сцене ставят оперу
Алтайский государственный музыкальный театр готовит вечер одноактных спектаклей: комическую оперу Моцарта «Директор театра» и хореографическую кантату Карла Орфа «Песни Катулла».
Алтайский музыкальный театр ставит оперу Моцарта «Директор театра». Она рассказывает, как формируется новая театральная труппа. Главный герой директор театра Франк оказывается между двух оперных див – мадам Герц и мадемуазель Зильберкланг. Обе стремятся получить главную роль и самый высокий гонорар, и ни одна не готова уступать. По мнению режиссёра-постановщика Игоря Бондаренко, эта опера – отличная возможность для артистов раскрыть новые грани своего таланта.
«Жанр оперы „Директор театра“ сам Моцарт обозначил как зингшпиль – разновидность немецкой комической оперы с разговорными диалогами. Этот жанр очень близок к жанру оперетты и мюзикла. И для Алтайского музыкального театра это очень близко. В этом жанре актёры могут себя проявить максимально хорошо. И поэтому из такого классического репертуара была выбрана опера Моцарта», – говорит режиссёр Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Игорь Бондаренко.
Несмотря на то что опера написана на немецком языке, барнаульские зрители услышали ее русскую версию. Это традиция исполнять оперу на языке той страны, где она ставится. А вот «Песни Катулла» прозвучат на латыни. Оперное соло дополнят хоровым пением и балетом. И все это под аккомпанемент оркестра.
«Это юбилейный сезон, и мы решили затронуть все жанры. У нас были достаточно сложные, интересные премьеры в этот юбилейный сезон. И как финальную точку хотелось бы что-то сделать такое торжественное, помпезное, чего давно не было, чем можно удивить и проявить все свои таланты», – рассказывает главный хормейстер Новосибирского государственного академического театра оперы и
балета (НОВАТ), главный дирижёр Алтайского государственного музыкального театра Мария Моисеенко.
Премьерные показы пройдут 19 и 21 июня в Алтайском государственном музыкальном театре. Возрастное ограничение 12+.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























