Впервые за 25 лет в Барнауле на большой сцене ставят оперу
Алтайский государственный музыкальный театр готовит вечер одноактных спектаклей: комическую оперу Моцарта «Директор театра» и хореографическую кантату Карла Орфа «Песни Катулла».
Алтайский музыкальный театр ставит оперу Моцарта «Директор театра». Она рассказывает, как формируется новая театральная труппа. Главный герой директор театра Франк оказывается между двух оперных див – мадам Герц и мадемуазель Зильберкланг. Обе стремятся получить главную роль и самый высокий гонорар, и ни одна не готова уступать. По мнению режиссёра-постановщика Игоря Бондаренко, эта опера – отличная возможность для артистов раскрыть новые грани своего таланта.
«Жанр оперы „Директор театра“ сам Моцарт обозначил как зингшпиль – разновидность немецкой комической оперы с разговорными диалогами. Этот жанр очень близок к жанру оперетты и мюзикла. И для Алтайского музыкального театра это очень близко. В этом жанре актёры могут себя проявить максимально хорошо. И поэтому из такого классического репертуара была выбрана опера Моцарта», – говорит режиссёр Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Игорь Бондаренко.
Несмотря на то что опера написана на немецком языке, барнаульские зрители услышали ее русскую версию. Это традиция исполнять оперу на языке той страны, где она ставится. А вот «Песни Катулла» прозвучат на латыни. Оперное соло дополнят хоровым пением и балетом. И все это под аккомпанемент оркестра.
«Это юбилейный сезон, и мы решили затронуть все жанры. У нас были достаточно сложные, интересные премьеры в этот юбилейный сезон. И как финальную точку хотелось бы что-то сделать такое торжественное, помпезное, чего давно не было, чем можно удивить и проявить все свои таланты», – рассказывает главный хормейстер Новосибирского государственного академического театра оперы и
балета (НОВАТ), главный дирижёр Алтайского государственного музыкального театра Мария Моисеенко.
Премьерные показы пройдут 19 и 21 июня в Алтайском государственном музыкальном театре. Возрастное ограничение 12+.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.