13 июня 2025 / 08:02

Еремей-распрягальник: традиции и приметы на 13 июня

В народном календаре 13 июня – Еремей-распрягальник, Еремей-бобовник. В этот день крестьяне заканчивали посевные работы, распрягали лошадей, сажали бобы и обращали внимание на росу, по наличию или отсутствию которой судили о погоде на следующий день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти Ерма и мученика Ермию Команского.

Еремей-распрягальник: традиции и приметы на 13 июня
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном сознании святые Ерм и Ермий слились в единого Еремея, тем более по старому стилю Еремей отмечался 1 мая (по новому стилю 14 мая Еремей-запрягальник) и 31 мая, т.е. Еремей открывал и закрывал месяц, а с ним начало и конец сева.

Еремей сев начинает, Еремей сев заканчивает (14 мая-13 июня).
Еремей-запрягальник – Еремей-распрягальник (начало и конец посева яровых).

Название «распрягальник» связано, скорее всего, с тем, что по окончании посевных работ лошадей освобождали от тяжелого оборудования для обработки земли (распрягали). Коням 13 июня оказывали особое внимание, благодарили их за выполненную работу. Животных баловали всякими вкусностями, купали, давали им отдохнуть. Верили, что если на Еремея-распрягальника запрячь лошадь, то она в ближайшее время сильно заболеет. Даже при сильной необходимости крестьяне этого не делали, ходили пешком, а все важные дела старались перенести на потом.

Существовало поверье, что когда крестьяне уходили с поля, завершив посев яровых, им на смену приходил полевик, или житный дед, который был существом нелюдимым. Порой он мог подшутить над человеком: завести в болото, сбить с дороги и т.п. Полевик старался не попадаться на глаза людям. Иногда его можно было увидеть на границе поля, потому спать там запрещалось. У житного деда были дети – луговчики и межевички, которые бегали около границы поля и ловили своему отцу на обед птиц. Если же им попадался спящий человек, то они на него наваливались и могли задушить.

Жил житный дед в поле только во время восхода, роста и созревания хлебов, т.е. весной, летом и ранней осенью. Когда начиналась жатва, он прятался от людей среди колосьев. Согласно преданию, на зиму он укрывался в последнем житном снопе, который хлеборобы украшали лентами и с почтением несли в деревню, чтобы поставить в житницу. Здесь сноп хранился до следующего сева.

Рассерженный полевик мог напустить на поля змей или испортить хлеба, оставив людей без урожая. Поэтому наши предки всячески старались его умилостивить:

  • находили ров, расположенный как можно дальше от дороги, и ночью бросали в него яйца и обезглавленного старого петуха – угощения для пашни;
  • чтобы полевые духи зимой не голодали, на полях оставляли пригоршню необмолоченных зерен и несколько несорванных (поднятых с земли) яблок.

Ещё святого покровителя этого дня в народе прозвали Еремей-бобовник. Хозяйки в этот день сажали бобовые и верили, что в будущем получат хороший урожай.

Приметы и поверья

  1. Сильная роса – к солнечному дню.
  2. Вечером нет росы – завтра будет дождь.
  3. Роса быстро высыхает – к дождю.
  4. Чем больше вечером росы, те жарче будет на следующий день.
  5. Непогода на Еремея предвещает суровую зиму.
  6. Если день погожий, то уборка хлеба будет пригожей.
  7. Кукушка кует на хорошую погоду.
  8. Сильный туман утром – к урожаю грибов.
  9. Затяжной дождь сулит плохой урожай.

Люди, родившиеся 13 июня, энергичны и уверены в себе. Они обладают сильным характером, дружелюбны и общительны. К слабым сторонам именинников дня можно отнести доверчивость, неразборчивость и нецелесообразное расточительство жизненных сил и энергии. В качестве талисмана им подходит сапфир, который называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.