Диплом «Школы мэров» получила глава Калманского района Алтайского края
Ольга Чернолуцкая отучилась 9 месяцев по этому направлению. С 2 по 5 июня 2025 года в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошел шестой финальный очный модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» для третьего и четвертого потока.

«Для меня это была не просто школа, это возможность развивать любимый район и любимую команду на новом уровне», – написала у себя на странице в соцсети Чернолуцкая.
Выпускница рассказала об уникальности проекта и поблагодарила губернатора Виктора Томенко за возможность участия в программе ВШГУ, жителей Калманского района, депутатов и команду администрации района за поддержку.
«Мы выпускаем третий и четвертый поток образовательной программы, в рамках которой главы, их заместители, председатели дум муниципальных образований прошли обучение. Это был один из запросов, с которым муниципальное сообщество обращалось к президенту нашей страны, и по его поручению запустилась «Школа мэров». Главная цель курса – применить знания и внедрить новые успешные практики в муниципалитетах, которые представляют слушатели Школы. Чтобы жизнь в них становилась лучше, а вопросы жителей, адресованные к местной власти, решались быстрее и эффективнее», – отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев.
Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева от лица всего муниципального сообщества страны приветствовала участников заключительного модуля. Она отметила значимость повышения квалификации муниципальных служащих.
«В условиях меняющегося мира, наступления цифровой эпохи и появления новых вызовов у глав муниципальных образований возникает запрос на повышение компетенций, поиска новых решений и приобретения навыков политического лидерства. В ходе «Муниципального диалога» мы получаем от них обратную связь и знаем, что образовательный проект «Школа мэров» стал стартовой площадкой для многих успешных руководителей. Он является важным инструментом формирования компетентного муниципального управленца, который стремится развивать малую родину и создавать высокий уровень жизни в своих муниципалитетах», – подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ.
На протяжении обучения «Школа мэров» организовала выездные модули с практическими занятиями в 10 регионах для знакомства с лучшими региональными практиками. Программа разработана по поручению президента Владимира Путина и реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке администрации президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная — на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проекта закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса — 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету — 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта — 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения — 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей — 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда - 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив - 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий — 30 млн рублей.
















