30 мая в России отмечают День сварщика
Самый распространенный вид сварки, кстати, российское изобретение. Профессия востребованная. На Единой цифровой платформе «Работа России» работодателями Алтайского края заявлено более 200 вакансий сварщиков. С будущим представителем рабочей профессии познакомилась наша съемочная группа.
В его руках все горит. 20-летний Анатолий Коростелев знает, как сделать, чтобы заискрило! Будущий инженер по оборудованию и технологии сварочного производства в детстве любил наблюдать, как работает с металлом дядя. Вырос и решил повторить за ним.
«У меня очень долгое время, месяца полтора, не получалось вести шов ровно. Постоянно какие-то кривые линии были. Но труд и упорство помогли мне добиться результата», – говорит студент АлтГТУ Анатолий Коростелев.
Руки знают, как укротить металл, а характер закалён в спортивных поединках. По вечерам Анатолий меняет сварочную маску на боксерские перчатки. Недавно стал серебряным призёром в межрегиональных соревнованиях по боксу.
«Мне кажется, бокс – это такой вид спорта, которым должен заниматься каждый мужчина. Дело даже не в том, чтобы выходить или не выходить на ринг, соревноваться или не соревноваться. Просто поддерживать свою физическую форму. Мысль одна: дисциплина, труд и упорство. Что в сварочном деле, что в боксе нужен труд и, так сказать, усидчивость», – рассказывает Анатолий.
Анатолий учится по направлению «Машиностроение». Оно одно из наиболее востребованных в России. Студенты проходят практику на монтаже оборудования, в конструкторских бюро, в технических отделах предприятий Алтайского края.
Самая распространенная в мире ручная дуговая сварка – это, кстати, российское изобретение. В XIX веке сварку металлов электрической дугой изобрел русский инженер и изобретатель Николай Бенардос. Российская школа сварки считается одной из лучших в мире. Сварщики-универсалы пользуются большим спросом, особенно на крупных промышленных предприятиях и в компаниях, занимающихся строительством и энергетикой. В этом году в АлтГТУ на первый курс по профилю зачислено 38 человек. К выпуску готовятся 14.
Рынок красоты фиксирует рост интереса к коворкингам в Барнауле
В 2025 году бьюти-рынок проходит через трансформацию: все больше специалистов выбирают коворкинги вместо традиционных салонов. В таких пространствах мастера разных направлений работают под одной крышей, используя готовую инфраструктуру. Эксперты Авито проанализировали динамику спроса на аренду рабочих мест, а также стоимость готового бизнеса и оборудования в бьюти-сфере в январе–сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Авито, в 2025 году спрос на аренду рабочего места вырос на 7 %. Наибольший интерес зафиксирован к универсальным помещениям, подходящим для специалистов разных направлений – от мастеров маникюра до визажистов. Спрос на такой формат увеличился на 26 %.
Среди конкретных профессий чаще всего рабочие кабинеты искали массажисты – +23 %. Парикмахеры и косметологи интересовались арендой помещения на 19 % чаще. Интерес мастеров маникюра и педикюра вырос на 14 %, а бровистов и визажистов – на 10 %.
В подобных пространствах арендаторы оплачивают только время использования рабочего места. Кроме того, помещения уже оснащены необходимым оборудованием и коммуникациями, что позволяет специалистам начинать работу без дополнительных вложений.
Подавляющее большинство пользователей (93 %), искавших бизнес в сфере красоты в Барнауле, интересовались его покупкой. Средняя цена такого предприятия в 2025 году составила 560 000 рублей. Еще 6 % хотели снять такой бизнес в аренду, а 1 % – искали партнера. Что касается объема предложения, его большая часть (55 %) также приходится на объявления о продаже бизнеса. 38 % занимают предложения о партнерстве, 5 % – о сдаче в аренду и 3 % – об инвестировании.
Что касается оборудования для бизнеса, аналитики зафиксировали в Барнауле рост в косметологических аппаратах. Так, спрос на аппараты плазменного омоложения вырос в два раза – их средняя цена составила 99 000 рублей. Аппаратами для RF-лифтинга стали интересоваться чаще на 13 % – они в среднем стоили 65 000 рублей. Также на 13 % вырос спрос на аппараты для физиотерапии, которые в среднем обходились в 64 000 рублей. На 7 % чаще интересовались аппаратами для мезотерапии и биоревитализации – они в среднем стоили 22 000 рублей.
Также пользуется спросом профессиональное оборудование для коррекции фигуры. Так, в два раза вырос интерес к эндосфере – это массажный аппарат для улучшения контуров тела. В среднем он обходился в 171 000 рублей. Также на 93 % вырос спрос на аппараты для вибромассажа – они в среднем стоили 45 000 рублей.
Кроме того, в шесть раз вырос спрос на машинки и аксессуары для тату и перманентного макияжа. Они в среднем обходились в 6500 рублей. В 3,5 раза чаще интересовались соляриями, несмотря на то, что мода диктует больше защищаться от солнца, а не загорать. В среднем их покупали за 190 000 рублей.
На 73 % вырос спрос на кресла-реклайнеры, которые используются для удобства клиентов на различных бьюти-процедурах. Они в среднем стоили 33 000 рублей. И на 13 % вырос интерес к оборудованию для электроэпиляции – оно в среднем обходилось в 20 000 рублей.




















